• 香港中環花園道3號冠君大廈4樓全層
  • 九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場A座1908-09室

佩戴義乳只是美觀需要?

癌症患者康復,並不代表成功走出癌症陰霾。有外國研究發現,超過三分一癌症患者在康復後兩年仍然努力適應治療帶來的不適;另外,有三分一癌症康復者表示於治療完結後兩年仍然飽受心理困擾,包括抑鬱、焦慮情緒等等。

 

尤其對於乳癌康復者,不論接受全乳切除或局部切除,康復者的身體外觀亦會受一定影響,康復者或會失去自信,承受沉重心理壓力。人工義乳能夠讓他們重拾自信,更加可以舒緩全乳切除或局部切除手術帶來的不適,包括舒緩肩膀及背部僵硬、麻痺和疼痛,減低心理負面影響。

1042-still-life

乳癌支援|義乳類型及功能

義乳是一種人造的乳房, 主要用於取代因手術而被切除的整個或局部乳房。義乳多由醫學用的軟矽膠製成, 它們的形狀、質感和重量均與女性的乳房相似, 從而為乳癌康復者提供心靈和生理上的彌補。義乳有不同的大小, 重量和形狀, 故此量度及配戴義乳的過程必須由專業人員進行。

 

義乳主要可分為以下幾類型:

01. 標準義乳

一個完整的義乳, 適合接受了全乳切除的乳癌康復者。義乳需配合義乳專用内衣一併配戴。標準義乳可由不同的物質製成, 其中包括不含重量的海綿設計, 適合剛做完手術的病人, 亦包括由不同重量矽膠所製成的, 適合手術傷口癒合後長時間使用。

02. 局部義乳

局部義乳的形狀與胸墊類同, 中心是空洞的設計, 適合接受了局部保乳手術、乳房重建或胸部大小不均的人。目的是幫助女性達致乳房輪廓均稱效果。局部義乳的物質與義乳相同,同是採用矽膠,配戴上來舒適又自然。

03. 其他特別功能義乳

配合游泳、浸溫泉、穿露肩晚裝、運動等等不同需要而設計的義乳,例如備有耐熱、黏貼等功能,讓乳癌康復者可如常參與社交活動和運動。

乳癌支援|選擇義乳小貼士

  • 義乳重量

義乳重量-最合適的重量將取決於另一側乳房的重量,若兩個乳房均已移除,可以憑感覺選擇最舒適的義乳,如果需要較大尺寸義乳,建議採用較輕盈物料。然而,需注意的是,太輕的物料容易移位,例如海綿。

  • 身體平衡

在切除一邊乳房後,身體容易有失衡情況。如果乳房是A級尺碼,兩邊失衡情況較輕,因每邊重量約在100至200克之間。若乳房是B、C級,重量便有300至500克,失衡情況可能較嚴重,容易引起腰痛及其他痛症,建議乳癌康復者必須使用義乳。

  • 生活習慣

香港天氣悶熱,假如經常會在戶外活動,更應考慮與皮膚相貼之處有透氣設計的義乳。

乳癌支援|乳房重建手術

一般而言,在乳癌切除手術後約6至8週,當傷口及疤痕完全癒合及消腫,乳癌康復者便可透過乳房重建手術植入皮下的永久義乳,成為身體一部分。

 

內用植入義乳:主要物料分矽膠及鹽水袋兩種。切除全乳後,若留下的乳房皮膚足夠,可透過一次手術植入義乳。若皮膚不足夠覆蓋義乳,可先進行手術植入臨時擴張器加快皮膚生長,再進行第二次手術植入義乳。

 

自體組織移植:利用自身脂肪重塑乳房。

「好.在」癌症支援與復康計劃

香港綜合腫瘤中心(HKIOC) 及香港港安醫院腫瘤中心(HKAOC)一項支援癌症病人及家人的計劃。計劃涵蓋一系列支援與復康服務,包括營養諮詢服務、臨床心理學家支援、貼心貼身乳癌患者支援、PAXMAN頭皮冷凍療程、紓緩按摩護理及指導、癌症教育活動等。

了解更多