Skip links

【乳癌手術知多啲】醫生話你知:治療乳癌一定要切除乳房?先認識乳癌分期!

不幸患上乳癌必須切除乳房?選擇全乳切除便後顧無憂?女士罹患乳癌後身心面臨壓力,不知如何選擇治療治療方案?臨床腫瘤科專科蔡添成醫生為大家分析及解答常見乳癌期數和乳癌手術疑問。

問題一:治療乳癌一定要切除乳房?

蔡:患者確診乳癌後,腦海或已一片空白,再得悉要進行手術將乳房切除,往往誤以為體內的癌症已發展至無藥可治的地步,因此感到非常絕望。然而這個想法並不完全正確,手術絕對不是醫生的最後一著。相反,手術是治療乳癌的第一步,特別對於患有早期乳癌的女性,局部乳房腫瘤切除術(Lumpectomy),又稱為乳房保留手術,一般情況下均是首選。

乳癌期數表*

零期乳癌(原位癌) 最早期乳癌,癌細胞仍在乳腺管基底層內
第一期乳癌 小於2厘米的腫瘤,腋下淋巴結未受影響
第二期乳癌 腫瘤介乎2-5厘米 ,或小於2厘米但腋下淋巴結有受影響
第三期乳癌 腫瘤大於二期乳癌,或/和腋下淋巴結癌有癌細胞轉移或/和入侵胸壁或乳房皮膚
第四期乳癌 癌細胞已擴散至腦、骨、肺或肝等器官,屬轉移性乳癌

資料來源:香港癌症基金會

*AJCC (American Joint Committee on Cancer 7th edition 2010) TNM 系統

施展局部乳房腫瘤切除術(Lumpectomy)的醫生會先將腫瘤硬塊和周邊組織切除,手術後再安排患者接受電療,幫助清除乳房內的隱性腫瘤,減低復發機會。相反,假設癌症已到末期(參考乳癌期數表),代表癌細胞已擴散到其他器官,切除癌組織在實際上對病情幫助不大。

問題二:乳癌切多啲穩陣啲?全乳和局部切除手術如何選擇?

蔡:全乳或局部切除手術的決策過程非常複雜,除了考慮腫瘤的期數和尺寸,同時亦要顧及腫瘤的性質和擴散程度,以及癌細胞是否帶有荷爾蒙或HER2受體等。而作為醫生,更常聽及病人提起的終極恐懼,就是擔心癌症復發或擴散,病人更往往因而產生「切多啲穩陣啲」的想法。

事實上,早年已有長期研究結果表明,乳房切除範圍大小,對於提升女性乳癌患者的生存率,並無明確的正向關係,所以「切多啲穩陣啲」的說法並不正確。全乳和局部切除手術各有優缺和風險,常見併發症包括傷口感染、淋巴水腫、肩背痺痛、因神經受損導致部分活動能力減低等。一般來說,這些影響在接受全乳切除手術後較為常見。

乳癌手術後影響

局部乳房腫瘤切除手術 全乳切除手術
常見併發症 屬輕微且與傷口有關併發症,如感染、炎症 淋巴水腫、身體姿勢不平衡而引起肩背痺痛、神經受損導致部分活動能力減低等
傷口康復 門診微創手術,無須住院,減少術後疼痛,康復時間較短 傷口面積大,康復時間較長

 

術後治療 術後需接受一段時間的電療 早期乳腺癌患者在術後通常不必接受電療,特別是患有免疫系統疾病的癌友,可因而避免由電療產生的嚴重併發症
外觀 可保留乳房,維持乳房形狀和輪廓 無法保留乳房,需要配戴義乳或重建乳房才能平衡身體,胸口會有一個呈橫形的疤痕
觸感 術後的放射治療後可能會令乳房疤痕組織增加,令乳房變得厚和硬 乳房和乳頭在術後會失去感覺
復發機會 無法保證癌症不再復發

資料來源:臨床腫瘤科專科蔡添成醫生、香港癌症基金會

問題三:想保留乳房,還有什麼方法?

蔡:腫瘤和乳房的比例是能否保留乳房的重要因素。近年「術前化療」做法可將患者腫瘤先縮小後切除,提升保留乳房機會,多數適用於第二期以上、腫瘤體積較大的患者,特別是較惡、侵略性高的三陰性乳癌和HER2型乳癌。以HER2型乳癌為例,佔整體癌症約20%。

幾乎所有患上乳癌的女士都希望保留乳房。過往亦有不少有患者表示極之憂慮乳房在術後的外觀轉變,例如擔心失去乳房會對自己的女性身分感到動搖,在伴侶面前吸引力大減,影響與伴侶的親密關係;亦有患者因而自信低落,承受沉重的心理壓力。其實在手術前,醫生均會與患者有充分溝通,評估及分析手術對患者的生活和心理影響。

經一論傾訴後,問題往往又再落於全乳和局部切除的抉擇。所以,每當有病人猶豫不決,在病情許可下,我都傾向推薦局部切除。當然,沒有醫生希望為同一病人反覆施行多次手術,但在局部切除手術後,如果病人改變主意,事情尚且仍「有彎轉」,而日後我們仍能按需要再做額外的手術。因為假若我們一開始已將乳房全面切除,便真的無計可施了。

畢竟,全乳房切除是不可逆轉,意味著術後將不能再以任何方法取代自然乳房,即使採用最先進的整形技術,乳房和乳頭在重建後亦會失去感覺。

問題四:切除乳房後仍有復發風險?

所有乳癌手術都無法保證癌症不再復發,要有效預防復發,術後仍需密切檢查和觀察。據統計,除了BRCA1型、2型及其他基因突變檢測呈陽性的患者外,術後復發或擴散風險一般甚低。以全乳切除為例,術後癌症出現於皮膚或胸腔的風險通常約為1%至3%,但這並不代表病人從此高枕無憂。據臨床經驗,有些個案甚至在長達20年後才出現復發。

問題五:當發現有BRCA基因突變,是否一定要切除乳房以避免患癌

雖然BRCA基因突變與乳癌和卵巢癌有關,例如令患癌機會增加,但並不代表BRCA基因突變攜帶者最終一定會患上癌症。在一般人群之中,有不足1%的人會發生BRCA1或BRCA2基因突變。而在已確診的乳癌患者中,約有10%至15%人被發現帶有其中一項基因突變。目前,只有約3%與BRCA突變相關的乳癌能在30歲之前被診斷出來,因此大多數女性都傾向於30歲後才考慮接受預防性手術。

研究顯示,預防性雙側乳房切除術的確能將相關乳癌風險減低90%以上。然而,需要再三強調的是,雙側乳房切除術屬入侵性且不可逆轉的手術,患者在決定接受手術前,應考慮健康狀況、BRCA突變狀態、癌症家族史等因素。

當發現有BRCA突變,不必過於驚慌,建議每月進行一次乳房自我檢查,每六個月接受一次臨床乳房檢查,每年進行乳房X光檢查和磁力共振檢查,有助及早發現病變,亦是預防性乳房切除手術的替代方案。

蔡添成醫生

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page