Skip links

慢性病患者化療注意事項(上)

三高在香港情況十分普遍,血壓高、血糖高、血脂高是常見的都市病。患者本已需要長期服食藥物,若同時患有心臟病或其中風風險較高,往往要同時服用降血糖藥、降血壓藥,降血脂藥、阿士匹靈及心臟科藥物。倘不幸確診患癌,要接受化療,除化療藥物之外,為紓緩治療期間出現的不適,病人又要服用止嘔藥、止屙藥。此外,按其腫瘤病徵,還要配合不同種類止痛藥。病人一日內要吃超過十粒藥的情況普遍,可謂吃藥多過吃飯。

不少病人完成化療後已經很虛弱,血壓亦有所降低。若病人本身患高血壓,再盲目地服用降血壓藥,血壓自然低上加低,病人定會感到頭暈。另外,糖尿病患者本來要服用降血糖藥,在完成化療後,沒有胃口進食,血糖便進一步降低,病人亦可能感到頭暈。假使該病人血壓和血糖皆低,就肯定會暈上加暈。

這些完成化療的病人,在低血糖、低血壓夾擊底下,病人會感覺相當難受。所以,筆者一般會建議高血壓病人,每次化療後都要量度血壓,若上壓不是太高,例如介乎100至110 mmHg,可於徵詢醫生意見後,重新調校或稍為減少降血壓藥的劑量,避免令上壓降得太低。糖尿病病人在注射胰島素之前亦應先「篤手指」,確保血糖處於合理水平。

經由腫瘤科醫生小心調校不同類型的藥物劑量,即使慢性病和癌症雙重來襲,病人也可在治療其慢性病和癌症治療中取得平衡,並減少身體需要承受的不適反應。

原文刊載於:慢性病患者化療注意事項(上)

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page