Skip links

慢性病患者化療注意事項(下)

上周提到,對於不幸患上癌症的慢性病患者如高血壓、糖尿病人士,若他們按照原定劑量服用降血壓或降血糖藥物,血壓、血糖或會在慢性病藥物和化療藥物雙重夾擊下,降至異常水平,令他們的身體虛弱,並出現暈眩等不適症狀。因此,患者應先諮詢醫生專業意見,小心調校不同類型的藥物劑量,務求在治療慢性病和癌症中取得平衡,減少身體需要承受的不適反應。

不過,慢性病患者每日服用來自不同專科的多種藥物,為求方便管理,通常會把不同的藥丸,以早午晚分類並分裝在藥盒內。如要轉藥或調整劑量,病人便需要重新整理。另外,大部分病人不知道藥物名稱,與醫生溝通時,只能形容藥丸的大小、形狀、顏色,醫生單憑這些「蛛絲馬迹」,未必能夠確認病人所服用的藥物。這時候,一張良好的藥物清單便能派上用場。

藥物清單的目的是將所有藥物資料有系統地記錄下來,令用藥更加安全。清單中應列明藥物名稱、由哪一專科處方、服用分量及次數等資料,亦要加上病人每日的血壓和血糖讀數。腫瘤科醫生處方化療藥物時便能參考藥物清單,評估病人本身的用藥會否與化療藥產生相互作用,亦可藉此調校止嘔藥、止痛藥,以至降血壓藥和降血糖藥物的劑量。

我經常鼓勵病人家屬陪伴病者共度抗癌歷程,除了心靈上的支持外,亦可主動替病人一起製作藥物紀錄。在各種藥物的配合下,隨着病人對化療耐受性提升,腫瘤症狀會得以紓緩。化療並非洪水猛獸,只要悉心管理,慢性病患者亦可以在接受癌症治療期間,保持良好的生活質素。

原文刊載於:慢性病患者化療注意事項(下)

黃麗珊醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page