Skip links

提防罕見子宮內膜癌

女性癌症

64歲的女藝人金燕玲,早前透露罹患較兇惡的子宮乳頭狀漿液性癌(Uterine Papillary Serous Carcinoma, UPSC),屬子宮內膜癌的一種,並已一併將淋巴、子宮和盲腸切除,以減低復發風險。雖然經歷人生巨變,但她依然勇敢面對,以自身經歷喚起女士們對「UPSC」的關注,令人敬佩。

子宮體癌為本港女性常見癌症第四位,當中有九成屬子宮內膜癌,發病年齡中位數為56歲,較常見於45歲以上的女性。常見的子宮內膜癌成因眾多,肥胖和糖尿病是其中一些重要的高危因素。此外,子宮內膜癌或與遺傳性基因有關,例如患有遺傳性「連氏綜合症」的婦女,因帶有「錯配修補基因」(MMR)突變,容易誘發子宮內膜癌。在患有子宮內膜癌的婦女之中,大約有2至5%同時是「連氏綜合症」的患者,因此「連氏綜合症」女性患者須注意風險。

反之,「UPSC」屬較罕見的子宮內膜癌,佔整體不足一成。臨牀研究顯示,如曾患有乳癌或攜有BRCA 1基因突變的女士,罹患「UPSC」的風險略高。由於「UPSC」有較高機會擴散至腹腔內其他器官,一般情況下,醫生多建議患者接受全子宮切除術、輸卵管卵巢切除術、盆腔及主動脈旁的淋巴結切除,以防復發。

一般子宮頸抹片檢查,雖有可能檢測子宮內膜的異常迹象,但子宮頸抹片檢查原意是檢測子宮頸細胞的不正常病變,並非檢查子宮內膜的有效方法。如陰道異常出血,應及早求醫,按醫生建議接受子宮內膜活檢、陰道超聲波或刮宮診斷;如有乳癌、卵巢癌或大腸癌家族史,亦應定期接受檢查,惟因相關檢查具入侵性,不建議婦女作例行性檢查。

原文刊載於都市日報:提防罕見子宮內膜癌

蔡添成醫生

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page