Skip links

癌痛不用忍 擺脫痛楚辦法多

「癌痛」即癌症引發的相關疼痛,是不少癌症病人心中的夢魘。不少病人誤以為癌痛不能避免,但其實只要透過有效的疼痛管理,超過九成的癌痛亦能夠得以紓緩。

部分癌痛由腫瘤引致,特別是晚期乳癌和肺癌患者,腫瘤較常轉移至骨,繼而導致骨痛;若腫瘤壓住神經線,或令神經線受損,則出現神經痛。此外,肝癌患者因為腫瘤導致肝臟發大,患者或會因為肝臟受到拉扯而感到疼痛。

癌症治療也可帶來癌痛。一些癌症病人需要透過手術切除腫瘤,雖然手術導致的傷口大多會隨時間痊癒,但若手術影響到神經線,術後所引發的痛症便會較為深遠。另外,頭頸癌患者接受電療後,患者在吞嚥時或會因食道黏膜受損而感到疼痛。

視乎疼痛成因,紓緩癌痛的方法亦有所不同。如腫瘤壓住神經線,可做手術將腫瘤切除,又或同步進行電療和化療將腫瘤縮小,減低對神經線的壓力。醫生也會視乎患者的病情和痛楚程度,處方不同等級的止痛藥,輕度的有撲熱息痛、非類固醇類消炎藥,中度有嗎啡類藥物,再嚴重的痛症則可處方嗎啡止痛藥。有時亦會用到抗抑鬱藥,或者針對神經痛的藥物。不少病人對止痛藥有誤解,擔心食止痛藥會上癮,有痛才食止痛藥,其實醫生會按照病人承受的痛楚調校劑量,病人定時服用止痛藥便可。除藥物治療,一些非藥物治療方法如靜觀治療、紓緩按摩護理等亦可以紓緩痛楚。

世衞減輕癌痛及紓緩護理專家委員會報告曾提及,癌症病人不該受疼痛之苦。癌症病人若有癌痛,切忌死忍,應與醫生一同找出減痛方法,擺脫痛楚。

原文刊載於:癌痛不用忍 擺脫痛楚辦法多

蔡添成醫生

蔡添成醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page