Skip links

發病中位數50歲 女性及從未吸煙高危 罕見肺癌標靶治療有資助

肺癌是本港第二常見癌症,根據2016年的資料顯示,每年新症超過4,900宗,而大部分個案都是基因突變型肺癌,除了常見的EGFR基因突變型及ALK基因融合型外,近年還有一種罕見的ROS1基因突變類別,專襲50歲左右的盛年女性,猶幸此罕見肺癌已有標靶治療,而香港藥學服務基金也率先提供專為私營醫療機構求診患者而設的藥物資助計劃,令他們在抗肺癌途上有新支援。

香港肺癌病例中有八成屬非小細胞型(NSCLC),可由原因未明的基因突變所導致,晚期肺癌的患者,先要接受基因測試,以便醫生把肺癌分類,決定治療方案,但通常只會做常見的PD-L1、EGFR及ALK基因突變檢測,當結果不是這三類的其中一種時,就無法用標靶治療,只可「認命」接受化療,經歷副作用多,而且存活率低的療程。近年新發現的罕見ROS1基因突變肺癌,正是現時本地基因測試中被忽略的類別,患者以東亞裔較多。

透過基因測試確認病因

臨床腫瘤科專科陳少康醫生表示,傳統肺癌發病中位數為70歲,但這罕見ROS1型的發病中位數則為50歲左右,而且患者多為女性及從未吸煙的人士,「這個年齡的病發者通常是經濟支柱,也在家庭擔當重要角色,大約六至七成病人被確診時已是晚期,可想而知對病患家庭的打擊有多大。」在香港,陳醫生估計每年約有50至60宗ROS1個案。

罕見ROS1型肺癌,病徵跟一般肺癌無異,包括持續性咳嗽、痰中帶血、體重下降、疲倦,以及胸部不適,咳嗽或深呼吸時感疼痛;若癌細胞擴散,還有機會出現骨痛等情況。患者必須透過基因測試,才能確認患者是否由ROS1基因變異所致。但現時本港公立醫院會為確診肺癌患者進行EGFR及ALK這兩種較常見的基因檢測,陳醫生指出由於檢測不夠全面,令病人有機會錯過確認致病基因的機會,他建議,「如屬非小細胞肺癌晚期的病人,接受檢測後找不到ALK或EGFR的話,可做其他基因檢測,但檢測全部基因所花費用不少。要經濟一點,可做一個小範圍的,做多10隻8隻的基因檢測,明確找出致病的原因,讓患者可以有其他藥物的選擇。」

新資助計劃助非公院病人

陳醫生指出ROS1基因變異肺癌雖較罕見,但現時已有相應的標靶藥物,針對特定的驅動基因治療對症下藥,讓患者不用承受傳統治療法如電療及化療的痛苦。一款標靶藥早前給FDA確認有效治療ROS1基因變異肺癌,患者一般服用2至3星期已見療效,臨床發現大部份的腫瘤都縮小了,有些患者的腫瘤更是完全消失。若用化療,一般無惡化存活期是5至7個月,但服用此藥物的無惡化存活期可達致15.9個月。

對肺癌患者而言,當標靶藥效果顯著又沒有抗藥性,就需要持續使用以控制癌細胞,因此標靶藥治療開支非常大,加上愈來愈多患者選擇私營醫療治癌,財政負擔更見沉重。是以香港藥學服務基金的配安心藥房推出癌症藥物資助計劃,該基金的主席蔣秀珠表示,這是首個專為私營醫療機構求診的ROS1型肺癌患者而設的封頂式資助計劃,沒有資產審查,患者只需要自費最初14周期(一個周期為28日)的藥費,之後計劃就幫其「封頂」,服務還包括安排患者跟藥劑師見面,讓患者了解藥物的副作用及舒緩方法等。

臨床腫瘤科專科-陳少康醫生

陳少康醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page