Skip links

罕見肺癌有強效新藥 藥費「封頂」資助無上限

本港每年大約有五十至六十宗帶有ROS1基因變異的肺癌個案,患者通常較年輕,又未必知道可透過基因檢測找出致病元兇,即使有針對性治療亦可能因為藥費貴而導致有藥無錢醫。有機構決定推出藥物資助計劃,為合資格病人的藥費「封頂」,避免他們因難以預算醫療開支而錯失使用合適治療的機會。

肺癌是本港的頭號癌症殺手,當中八成屬於非小細胞肺癌,ROS1肺癌約佔此類肺癌的2至3%。
臨牀腫瘤科專科醫生陳少康指出,ROS1肺癌患者的確診時年齡中位數為50歲,較一般肺癌的70歲年輕,很多時是「上有高堂,下有子女」要照顧,此時患癌可帶來很大打擊。同時,也因為較年輕而容易忽視咳嗽及疲倦等症狀,導致較遲才察覺異常。

肺癌或關乎多基因

他稱,現時有針對ROS1肺癌的新式標靶藥物,臨牀研究顯示近七成病人接受治療後病情有改善,部分人的腫瘤更完全消失,疾病無惡化存活期中位數可延長至15.9個月,遠比化療的5至7個月長。

陳醫生任職公立醫院時,便遇過一名肺癌病人,確診時已經是第四期肺癌,在私家醫院接受治療一段時間後再次惡化,檢測證實有ROS1基因變異,被轉介往公立醫院跟進,並自費使用標靶藥物治療,病情受控近兩年後才出現抗藥性,轉用其他藥物治療。

陳醫生強調,肺癌並不是單一的疾病,可能與多個基因變異有關,包括常見的EGFR、ALK以及ROS1等,部分更有針對性的藥物治療,但礙於基因檢測的滲透性不足,病人可能因此而失去使用更好治療的機會。因此,他建議晚期肺癌病人,如檢測不到常見的基因變異,可考慮檢測其他不常見的驅動基因,包括ROS1、BRAF、HER2等等,以便選取合適的治療。

不設資產審查

香港藥學服務基金藥劑師鄧樂詩則認為,社會對ROS1肺癌、相關檢測方法及治療選擇的認識不多,令不少患者也不清楚基因檢測有助他們尋求最合適的針對性治療。

為減輕病人的藥費負擔,香港藥學服務基金配安心藥房為需要接受新式標靶藥物、並在私營市場求醫的ROS1肺癌病人,推出「克唑替尼」癌症藥物資助計劃,病人只須自費14個周期(每周期為28日)的治療,藥費便會「封頂」,其後的藥費將由基金承擔,沒有上限。合資格病人獲醫生處方相關藥物後,即可以致電29790380預約及登記。

基金總監蔣秀珠表示,今次的資助計劃打破以往大部分資助只為公營醫院病人提供援助的慣例,而是以於私營醫療機構就診的ROS1肺癌病人為對象,不需經濟審查,讓病人無需受經濟負擔困擾,可專心對抗病魔,並有助分流部分患者到私營醫療機構,減低公立醫院的負荷。

臨床腫瘤科專科-陳少康醫生

陳少康醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page