Skip links

罕見ROS1型肺癌 標靶治療延長存活期

大家對肺癌普遍的認識,都以為因長期吸煙引致,而偏偏其中一種由於ROS1基因融合變異而導致的肺癌,大部分患者為從不吸煙人士,而且年齡中位數只有50歲,不少人仍在職場上打拼,但卻因病忽然成為家庭的負擔。

臨床腫瘤科專科醫生陳少康表示,雖然肺癌的病徵有持續咳嗽、痰中帶血、胸痛、容易疲倦、食慾不振等,但通常出現症狀的時候多已有癌細胞轉移,因此亦可能出現骨痛,轉移到腦部的話甚至有四肢不受控制的情況。

應做深入基因檢測

ROS1型肺癌佔非小細胞肺癌中約2%至3%,雖然目前已有針對ROS1基因變異的標靶藥,但是公立醫院的常規基因檢測項目只有EGFR及ALK,令部分ROS1型肺癌個案或會錯失使用標靶治療的機會,而需接受化療。陳少康建議,「如果非小細胞癌患者找不到EGFR或ALK基因變異,應該去做深一層的檢測。做數百個基因的大範圍檢測或者不太划算,但可考慮一些可同時找到十數個基因變異的小範圍檢測,如ROS1、BRAF、HER2、RET、MET等,以對症下藥,制訂個人化治療。」

療效理想

現時在香港針對ROS1型肺癌的標靶藥暫只有酪氨酸激酶抑制劑,例如「克唑替尼」。根據一項於2018年、針對亞洲ROS1型晚期肺癌病人的臨床研究顯示,服用「克唑替尼」的患者有72%客觀反應率,有17人更達至完全反應,即腫瘤消失。此外,無惡化存活期中位數達15.9個月,陳少康指比起多年前只有化療的時候,由確診至死亡往住只有9個月壽命,的確延長了很多。而「克唑替尼」的副作用不多,主要會出現肝酵素上升、眼睛不適和噁心等,而大多情況下並不嚴重。

封頂式藥費資助

雖然標靶治療的效果比化療佳,但是每月數萬元的藥費,並非人人可以負擔。香港藥學服務基金主席蔣秀珠表示,旗下配安心藥房推出的「克唑替尼」癌症藥物資助計劃,可助減輕患者經濟壓力。患者只需持有香港永久性居民身份證、確診ROS1型肺癌、經本港腫瘤科醫生處方「克唑替尼」及於私營醫療機構診症即可參加。香港藥學服務基金藥劑師鄧樂詩解釋,計劃為封頂式資助,患者參加計劃並完成14個周期的療程之後,可憑醫生每次發出的處方到配安心藥房領取免費藥物。在首14個周期中藥劑師更會與患者見面3次,提供專業用藥指導,亦有助患者專心對抗病魔。

陳少康指出,很多基因變異的肺癌都不在公立醫院的常規基因檢測之列,患者不妨做一個更全面的檢測找出基因變異種類,對症下藥。

臨床腫瘤科專科-陳少康醫生

陳少康醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page