Skip links

運動有助癌症患者康復

近年,愈來愈多醫學文獻指出運動不但能減低患風險,更能紓緩患者在化療期間的副作用及提升治癒率。運動種類及指引五花八門,到底要怎樣做才用?

運動主要分為運動和力量訓練。運動泛指中低強度並須長時間做的運動透過提升心率及呼吸率,增加肌肉組織的氧氣輸送量,常見例子包括跑步、騎單車及游泳等。研究發現若乳或大腸患者在化療期間及之後持續做運動治療,症復發率及死亡率能大減三至六成。據美國運動醫學學院建議,症病人和康復者應視乎個人體能狀況及醫生意見,循序漸進,每星期做最少150分鐘中強度或70分鐘高強度運動

至於羽毛球、乒乓球等球類活動,只要達到足夠時間及強度,皆屬運動。惟球類運動較多使用關節的動作,或會加重膝部及腳踝關節的負荷,增加受傷風險。因此,同時患關節疾病或骨質疏鬆的患者應量力而為。

力量訓練則透過運用自身體重或負重,增加肌肉量、爆發力和耐力。常見的例子舉重、平板支撐等。症病人和康復者每周應進行最少2次力量訓練,鍛煉主要肌群。目前雖未研究證明力量訓練對康復直接幫但力量訓練維持身體骨質密度,改善身體平衡,減輕年長患者跌倒受傷的風險。

除了選擇效的運動種類,患者運動前的檢查和風險管理也非常重要。症病人在制訂運動計劃前應接受全面檢查,確保身體狀況適合運動,並針對病情採取預防措施。例如接受手術的病人或需要較長時間修護;康復者則應從低強度運動開始,每次持續一段短時間,以減低骨折風險。

總括而言,患者應因應身體狀況和興趣養成運動習慣,對健康和預防復發皆裨益。

原文刊載於:運動有助癌症患者康復

臨床腫瘤科專科-蘇炳輝醫生

蘇炳輝醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page