Skip links

鹼性水無助防癌勿亂飲

鹼性水

朋友間最近又流傳防癌熱話,指飲用鹼性水能預防癌症。作為營養師,實在有必要多費唇舌,踢走醫學謬誤。鹼性水其實對健康無益,更可能有害。有研究發現,長期攝取高鹼性水除了令老鼠生長緩慢,更與心肌壞死有關。去年消委會亦曾公布,有市民直接飲用經過濾的鹼性水,結果持續肚瀉及頭痛。

要講鹼性水,先要對酸鹼度有概念。液體的酸鹼度以pH值顯示,由pH 0至pH 14,pH7為中性,pH值小於7代表酸性, pH值高於7代表鹼性。鹼性水,又或離子水、電解水,通常聲稱pH值由8至10不等,有些聲稱產品是山泉的天然鹼性水,亦有人工製造。鹼性水標榜能中和身體的酸度,達至預防不同癌症。

事實上,癌症發病與身體酸鹼度完全無關。人體本來已有調節機制,幫助保持酸鹼平衡,如消化系統為更有效率地消化食物,唾液酸鹼度通常在6.5至7.5之間,而胃液因為有鹽酸,酸鹼度則為pH1.5,因此即使飲用鹼性水,到達胃部後都必然會被胃液中和變酸。

現時沒有任何科學證據,證實飲用鹼性水對健康有益,反而有研究發現可能對身體有害。曾有研究發現,老鼠長期攝取高鹼性水,會出現生長緩慢及體重下降情況。另一研究則顯示,幼鼠長期攝取鹼性水,體內代謝活動速度異常增長,幼鼠會患上高鉀血病,雄性老鼠則有心肌壞死情況。

必須強調,喝了便能令人強身健體的「神奇水」是不存在的,與其大灑金錢購買樽裝鹼性水,甚至花上數千元購入鹼性水食水處理器,倒不如建立健康的生活方式,如恆常運動、定期進行身體檢查等,更能令身體健康。

原文刊載於:鹼性水無助防癌勿亂飲

李振洋先生

李振洋

註冊營養師
Return to top of page