Skip links

5種最高危早餐食物 營養師:別以為即沖麥皮很有營養!

吃早餐

黎天王說過,「我唔會空肚食早餐」,無論你是否空肚吃早餐,最重要的是如何精明地選擇優質食物做早餐,不讓高卡無益食物佔領你的腸胃。以下我會按食物安全中心的營養資料庫的指引,就香港最人氣的早餐選擇來整理5大早餐應該避免的食物。

1.燒賣/腸粉 + 混醬

魚肉燒賣的鈉含量及膽固醇都偏高,因為魚肉燒賣的美味不只是來自魚肉,還有肥豬肉,以每盒魚肉燒賣、腸粉有3條腸粉及5粒燒賣為例,這個早餐组合就含550kcal(還未計妳最愛的混醬),等於吃了一個巨無霸漢堡飽!

燒賣

替代品

小食店都會有三文治的選擇,不妨嘗試一下小店老闆的蕃茄雞蛋三文治。

2. 啡走/茶走

不論是淡奶或是煉奶,其實熱量都很高!

咖啡

替代品

A. 咖啡奶茶要加奶的話,最好考慮以含蛋白質的植物奶如豆奶調味,甚至可以幫妳賺點腹肌。

B. 熱檸茶或熱檸水走甜當然最好,但餐餐早餐便如此乏味, 我作為營養師亦未必做得到,間中少甜飲品還是可以的。

3. 即沖麥皮

市面上的即沖麥皮都添加了不同的味道,這些香味、甜味都來自添加劑和游離糖,以為麥皮有營養,其實得不償失。

替代品

睡前浸軟一些原粒麥皮放雪櫃,醒來煮約5分鐘,還可以根據自己喜好添加一些水果和果仁,營養更完整又飽肚。

4.吉列豬扒/ 煙肉/ 午餐肉 配煎雙蛋

這個經典的快餐店早餐組合是香港人們的驕傲。不用2分鐘,店員就可以送到你面前。雖然這份早餐蛋白質豐富, 不過油炸及加工肉添加了很多額外的鈉質和脂肪,令身體的壞膽固醇節節上升, 常食會引致肚腩脂肪積聚。

替代品

雪菜肉絲米粉 火腿 烚蛋
雖然雪菜肉絲不是最好的選擇,但比起吉列豬扒配煙肉或午餐肉的脂肪含量都低; 如再向店員要求要烚蛋代替煎雙蛋就更好。

5. 鳳爪排骨飯

傳統指早餐要有米氣落肚才健康,但一盅鳳爪排骨飯,包括比較多脂肪的排骨,而且鳳爪都是雞皮跟脂肪,單是這個蒸飯已經超過1000卡路里。如女士一日所需1600至1800百卡路里,食一個早餐已經吸收了每日所需的70%卡路里, 那麼晚餐和晚餐怎辦呢?

替代品

我見過韓系朋友會在超市買小盒韓國預先包裝即食白米飯, 一少份低鹽紫菜,加上一粒台灣鐵蛋,在公司DIY有米氣早餐,實在不失為一個好選擇。

早餐是大家開工前的鼓勵,要食得精明,食得好,才有力在職場打拼!

原文刊載於Marie Claire:5種最高危早餐食物 營養師:別以為即沖麥皮很有營養!

李振洋先生

李振洋

註冊營養師
Return to top of page