Skip links

乳癌治療和診斷

乳癌是女性的最常見癌症,同時是繼肺癌後第三大癌症殺手。雖然男性和女性都有可能患上乳癌,但在女性患者則較為常見。 乳癌是香港和世界各地的常見癌症,單於2016年,香港便確診超過4,100宗個案,而發病率更呈上升趨勢,由1993年的1,152宗,增加至2016年的4,108例,錄得3.5倍的增幅,相當於每天約有11名女性確診患上乳癌。

乳癌的症狀

1.乳房出現腫塊
2.乳房的大小、形狀或外觀有所改變
3.乳房或腋下皮膚增厚,感覺與周圍組織不同
4.乳頭內陷
5.乳頭(乳暈)或乳房皮膚出現異樣(例如:呈鱗片狀、變厚)
6.乳房皮膚發紅或凹陷,猶如“橙皮”
7.腋下淋巴結變大

患上乳癌有可能沒有任何病徵,但如出現上述症狀且症狀持續,請及早咨詢醫生意見。

乳癌的診斷方法

影像檢查: 利用3D乳房X光造影、X光檢查和超聲波等影像影像診斷方法,檢查乳房組織有否可疑跡象。
活組織檢查:從可疑位置抽取組織或體液進行測試,再於顯微鏡下檢查組織裡的細胞,以確定患者是否患上乳癌。

不同階段的治療


第0階段

被稱為癌症前期,是乳腺癌的最早階段。 癌細胞尚未從導管或腺泡擴散到乳房組織中。 在這階段,癌細胞也沒有擴散到淋巴結或身體其他部位。 0期乳癌是非侵入性的,如導管原位癌。

第一階段

此階段的乳癌是一種入侵性癌症,意味癌細胞已經入侵健康的乳房組織,但還未擴散到乳房外。 此階段可細分兩個類別,1A和1B,基於癌細胞有否出現於附近淋巴結中。

手術是治療早期乳癌的主要方法。手術治療可分爲兩大類,分別是乳房保留手術(有時稱為乳房腫瘤切除術或部分乳房切除術)或全乳房切除術。此外,還需要通過前哨淋巴結活檢(SLNB)或腋窩淋巴結切除術(ALND)檢查附近的淋巴結有否異常。

在某些情況下,乳房重建手術可以同時進行。但如果患者在手術後需要放射治療,便最好等到放射完結後再進行重建。

放射治療:患者通常在手術後進行放射治療,以降低癌症在乳房復發的機會。

化療:如果腫瘤大於1厘米(約1/2英寸),患者或需接受輔助性化療。對於具有荷爾蒙受體陽性(ER陽性或PR陽性)乳癌的女性,不論腫瘤大小,多數醫生會建議使用荷爾蒙治療(他莫昔芬或芳香酶抑製劑,或兩種前後並用)作為輔助性(額外)治療。

第二階段

癌細胞正在增長,但僅局限於乳房或附近的淋巴結中。基於腫瘤的大小以及它是否已擴散到附近的淋巴結,此階段可再細分兩個類別:2A和2B。

II期癌症可透過乳房保留手術(有時稱為乳房腫瘤切除術或部分乳房切除術)或全乳房切除術。此外,還需要通過前哨淋巴結活檢(SLNB)或腋窩淋巴結切除術(ALND)檢查附近的淋巴結有否異常。

放射治療:患者通常在手術後進行放射治療,以降低癌症在乳房復發的機會。放射治療可剷除淋巴結中的癌細胞,所以即使在手術過程中發現哨淋巴結有癌細胞,亦未必會將其餘的淋巴結切除。這些患者可以在乳房切除術後選擇接受放射治療。

對於患有II期乳腺癌的女性,建議在手術前進行輔助治療 (化療),並且在手術後給予輔助治療 (其他治療)。

第三階段

第三階段乳癌是一種晚期癌症。 它位於淋巴結中,但尚未擴散到其他器官。根據腫瘤的大小以及被影響的淋巴結的數量和分佈,這階段可再分為3A,3B和3C三類。

三期癌症需要先接受手術治療,因為腫瘤體積相當大和/或已經連接附近的組織。 對於乳房比較大的女性,如果癌細胞並沒有影響附近的組織,可選擇部分乳房切除術,但大多數患者需要同時進行腋窩淋巴結切除。 手術後通常進行輔助化療,和/或激素治療,和/或曲妥珠單抗及放射治療。

第四階段

癌細胞已經擴散至身體其他部位,通常是骨骼,肝臟,大腦或肺部。 這稱為轉移性乳癌。 雖然這個階段的患者難以完全痊癒,但亦有治療方法可以延長患者的壽命。

可選擇治療包括激素治療,化療,靶向治療或混合治療方案。 手術或放射等局部治療也可用於預防或治療症狀。

pregnant woman in dress

風險因素

  • 年齡:與許多其他疾病一樣,隨著年齡的增長,患乳腺癌的風險也會增加。在入侵性乳腺癌當中,有三分之二的患者皆為55歲或以上的女性。
  • 家族病史:假如有近親的女性被診斷患有乳腺癌,患上該病的風險便較高。如果家中有一位被診斷患有乳腺癌的一級女性親屬(姐妹,母親,女兒),風險會增加一倍。
  • 遺傳:大約5%至10%的乳腺癌由遺傳基因引起,例如由父母傳給孩子的異常基因引起。
  • 乳癌的個人病史:如果你被診斷患有乳癌,那麼你在另一個乳房或同一乳房的不同部位發生新癌症的可能性要高3到4倍。這種風險不同於原位癌症復發的風險(稱為複發風險)。
  • 種族/種族:與非洲裔美國人,西班牙裔和亞裔女性相比,白人女性患乳腺癌的可能性略高。但非裔美國女性則更容易患上更具侵襲性、更晚期的乳癌,這種乳癌的患者通常在年輕時已經確診。
  • 體重超重:與保持健康體重的女性相比,超重和肥胖女性被確斷患有乳腺癌的風險更高,尤其在停經後。
  • 懷孕:與30歲以前分娩的婦女相比,未曾懷孕或30歲以後才生育第一個孩子的婦女患乳癌的風險更高。
  • 母乳喂養:母乳喂養可以降低患乳癌的風險,特別是如果母乳喂養超過1年。
  • 過早月經:在不到12歲便開始月經的女性,患乳癌的風險更高,同時年齡超過55歲的女性才經歷更年期的女性亦有較高風險。
  • 使用荷爾蒙替代療法:過去或現在有使用荷爾蒙替代療法的病人,患上乳癌的風險較高。自2002年有研究顯示荷爾蒙替代療法或增加乳癌風險之後,使用荷爾蒙替代療法的女性人數便急劇下降。
  • 酒精:研究一致表明,飲用酒精飲料 – 啤酒,葡萄酒和酒 – 會增加女性患荷爾蒙受體陽性乳癌的風險。
  • 乳房組織密度:研究顯示,乳房組織密度較高的女性,患上乳癌的風險有可能增加高達6倍。對於這些女性,使用乳房造影進行檢測的難度亦會有所提升。
  • 缺乏運動:研究顯示,每週進行4至7小時中等或強烈水平的運動,能夠減低患上乳癌風險。
  • 吸煙:吸煙增加患癌風險,尤其與停經前的年輕婦女患上乳癌有關。研究還顯示,停經後婦女若吸入大量二手煙,有可能增加患上乳腺癌風險。
high fiber food

預防

  • 避免超重
  • 多運動
  • 多吃水果和蔬菜
  • 避免吸煙和酗酒
  • 母乳喂養
  • 避免服用避孕藥
  • 從40歲開始定期乳房檢查

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。

本人同意所提交之個人資料會交予香港綜合腫瘤中心作本活動之聯絡及跟進用途。 如日後有合適活動及健康資訊,本人同意香港綜合腫瘤中心可以SMS短訊或電郵通知本人。香港綜合腫瘤中心並不會直接致電進行任何推廣活動。




Return to top of page