Skip links

大腸癌篩檢、診斷及治療

大腸癌是香港最常見的癌症和第二大癌症殺手,根據香港癌症資料統中心的最新數據顯示,單於2016年便錄得5,437宗新確診個案,同年有2,089人因大腸癌死亡 。然而,有別於其他高風險癌症,大腸癌是少數可通過篩檢而有效阻止癌前病變的癌症。據美國腸胃科醫學院、美國胃腸病學會、美國胃腸內鏡學會聯合發出的國際指引 ,建議凡是50歲或以上人士,即使從未出現任何大腸癌症狀,都應定期進行篩查,而盡早將發現到的大腸瘜肉切除,可顯著降低患上大腸癌的風險 。

如果已確診患上大腸癌,目前手術切除是最有效的治療方法。以下為關於大腸癌治療的最新資訊和服務概覽,包括由大腸癌篩檢、診斷、治療期間,患者最常遇到的疑難與解答。

大腸癌是什麼?


腸臟分為小腸和大腸,而大腸又分為結腸和直腸,故結腸癌和直腸癌均屬於大腸癌。由於兩者皆是大腸黏膜增生出瘜肉後轉化而成的癌症,因此切除大腸瘜肉能降低患上大腸癌的風險 。

大腸癌的症狀


大腸癌症狀

大腸癌較明顯症狀包括持續便秘和腹瀉、大便帶血、無故體重下降等。如果持續出現下列大腸癌症狀,請向醫生求診:

1. 排便習慣改變(例如便秘和腹瀉)
2. 腹部絞痛
3. 原因不明的疲倦和疲勞
4. 大便有血或呈黑色
5. 缺乏鐵質
6. 直腸出血
7. 體重下降

導致大腸癌的風險因素


大腸癌的風險因素

導致大腸癌的風險因素眾多,例如不健康的生活方式和飲食習慣,令大腸癌愈來愈普遍,甚至出現年輕化的趨勢。如果你有以下大腸癌風險因素,患上大腸癌的風險亦有機會增加:

1. 家族病史*
2. 腸道長有瘜肉
3. 年齡增長 – 90%的大腸癌患者年齡為50歲或以上
4. 飲食習慣- 飲食中的纖維含量不足,並進食大量高脂肪、紅肉和加工肉類
5. 生活方式的影響 – 吸煙、酗酒、缺乏體能活動
6. 大腸長期發炎 – 例如患潰瘍性結腸炎和克隆氏症
7. 過往有大腸瘜肉或曾患過結直腸癌

*一些遺傳因素會大幅增加患上大腸癌的風險,包括:
家族性結直腸瘜肉綜合症:患上這種罕見疾病的人在50歲前患上結腸直腸癌的機會高達93% 。
遺傳性非瘜肉結直腸癌綜合症:大約80%患有這種罕見病症的人將在70歲前患上結腸直腸癌 。

大腸癌篩檢方法


在香港綜合腫瘤中心及香港綜合影像診斷中心,我們提供多項大腸癌篩檢和診斷服務及轉介,包括:

stool test

大便隱血測試(免疫化學測試)

適用於沒有任何大腸癌症狀人士的初步測試,能透過小量大便樣本,檢驗當中是否存有肉眼觀察不到的微量血液(隱血),了解腸道是否有出血現象 。

ct colonography

電腦斷層掃描結腸影像(CT)

非入侵性的跟進檢查。利用電腦掃描技術,拍攝腸臟的二維和三維影像。如發現結果異常,患者需要進行傳統的大腸鏡作進一步檢查。

colonoscopy and thin tube with camera

大腸鏡檢查

適用於初步檢查結果異常人士,或大腸癌的風險較高人士。此方法利用連接小鏡頭的幼軟管,由肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸直至盲腸,進行檢查。醫生可以同時切除瘜肉和抽取組織樣本作進一步化檢。

sigmoidoscopy

乙狀結腸鏡檢查

與大腸鏡檢查方法相似,但檢查範圍只覆蓋直腸內壁和結腸的下半部分,佔直腸和結腸總面積的50%,醫療程序風險相對較低。

大腸癌發病高風險人士,應諮詢醫生的意見,考慮在較早年齡開始篩查(例如40歲,而平均風險人群則為50歲)。

大腸癌治療


在決定治療方案之前,患者還須先做足全身檢查,包括磁力共振(MRI)和正電子電腦掃描(PET-CT),清楚知道病情期數。以下為最新的大腸癌治療方案:

1. 傳統大腸癌切除手術

一旦確診患上大腸癌,手術是最有效的治療方法。醫生通常會透過微創切除技術,將已發現的癌細胞組織和周邊組織切除,同時檢查癌細胞有否擴散至淋巴結。患者一般可於短時間內康復,如常生活。以結腸癌為例,一般只需要切除小部分腸道,而腸道兩端在手術後可重新連接,不影響腸臟主要功能。

如果切除手術涉及切除肛門和直腸,患者則有需要接受額外的手術,例如結腸造口術或迴腸造口術,在身上建永久或臨時的人工造口,改由經造口排泄。現時的造口袋已十分先進,患者佩戴在身上十分緊密穩固,並附有吸味的碳粉,游水以及一般運動也沒有問題。然而造口可能對患者造成不可逆轉的心理及生理創傷,應盡量避免。

2. 經肛門直腸系膜全切除手術

從肛門伸入儀器進行直腸癌切除手術,這手術目前還處於新發展階段,尚需要更多數據證明它的好處,但在外國已逐漸普及,而本港亦已引入。

3. 全新「觀察等待療法」

對於腫瘤位置較低,即離肛門5厘米或以下的個案,在傳統切除手術中往往需將肛門和括約肌切除,在身上建永久或臨時的人工造口,改由經造口排泄。「觀察等待療法」透過手術前先接受化療和電療令腫瘤縮小,延遲、甚至免卻即時手術的需要,保留身體排便功能。

患者在首年治療需至少做七次磁力共振檢查,其後亦需接受定期磁力共振、腸鏡等檢查來監察康復進度。約有30%患者的腫瘤癌細胞更完全消失,雖然約50%的病人的腫瘤有機會復發,但復發後仍有90%的患者可透過手術根治大腸癌。

4. 晚期大腸癌的標靶藥物

以往晚期腸癌病人的治療選擇不多,現時則愈來愈多新藥可供使用,令病人的平均存活期可超過3年。醫生會視乎病人的身體狀況選擇治療,一線多會使用化療加標靶藥物的合併治療,即使一線治療逐漸失效,仍可用二線、三線甚至四線的合併治療,甚至使用最新的免疫治療。

現時用於晚期大腸癌的標靶藥物,大致分為「抗血管增生標靶藥」及「表皮受體生長因子(EGFR)抑制劑」,若癌細胞沒有KRAS變異,便可用表皮受體生長因子抑制劑。

關於大腸癌篩檢和治療的常見疑問


由於早期大腸癌症狀並不明顯,為有效減低患上大腸癌的風險,即使是未出現大腸癌症狀的人士,亦應由50歲起定期接受大腸癌篩檢。而美國癌症協會研究更指出,因應大腸癌的年輕化趨勢,篩查年齡應由50歲降至45歲 。

此外,在香港癌症預防及普查專家工作小組的建議下,香港衞生署亦呼籲年滿50歲的香港市民,應每1至2年接受大便隱血測試;或每5年接受乙狀結腸鏡檢查;或每10年接受一次大腸鏡檢查。有家族病史等高風險人士,應諮詢醫生的意見,考慮提早開始篩查 。

與其他大部份癌症一樣,大腸癌可按腫瘤大小、入侵身體情況、病情進展程度,分為1至4期,但亦有些個案有機會未能分期。詳情可參閱癌症分期系統

當癌細胞還未擴散到其他器官時,手術是主要治療方法。不過,患者還可以考慮術前化療配合「觀察等待療法」、免疫治療、標靶治療。約有30%患者接受「觀察等待療法」後,腫瘤癌細胞更完全消失。

另外,對於患第4期大腸癌的患者,化療加標靶藥物的合併治療是較適合的治療方法,治療目標包括紓緩症狀和改善患者的生活質素。具體治療方案需取決於腫瘤性質(例如遺傳)、患者的年齡、身體狀況以及其他健康問題。

早期大腸癌患者接受手術後通常都不需接受化療。至於一些較晚期的個案,例如第2期至3期結腸癌患者,因為手術後癌細胞留在體內的機會較高,故此建議在手術後再進行化療,防止復發。

化療通常為期3個月至1年,電療則主要應用於直腸癌患者,患者須每周進行5次電療,為期6周。現時一些嶄新的電療技術,如高速螺旋放射治療,將照射範圍集中在腫瘤部位,減低對周邊組織的損害,提高準確度,令副作用大為減少。

另外,對於第2期至3期直腸癌的患者,則會建議在手術前先進行化療和放射療法(稱為放化療)的結合治療方案,有助縮小腫瘤,降低復發風險,並減低患者在手術後需要建永久人工造口的機會。

手術前化療亦可配合全新的「觀察等待療法」,透過磁力共振檢查、腸鏡等檢查來監察康復進度,延遲、甚至免除手術需要。對於較年輕、腫瘤生長位置接近肛門的患者來說,可以避免切除整個肛門和括約肌,保留身體排便功能,不必建人工造口,大大提升生活質素。

在手術麻醉藥力消退後,腸道的蠕動通常會減慢,患者需等待術後2至3天才可啜飲少量開水,再逐步增加飲水量;4至5天後,可聽從醫護人員的指示,逐漸進食清淡的食物 。

另外,切除癌腫後,有少數患者須接受結腸造口術或迴腸造口術,患者需要學習檢查、清理和更換造口袋,亦可能因而感到擔心和不安,因此家人、朋友和輔導員的幫助和支持也相當重要。

相關文章

肝膽相見:末期大腸癌?未絕望!

肝膽相見:末期大腸癌?未絕望!

近數年大腸癌已成為香港發病率最高的癌症,據香港癌症資料中心統計,2016年度大腸癌個案達5,437宗,創歷史新 [...]
除了醫「病」更要醫「人」 細說癌症患者的動人故事

除了醫「病」更要醫「人」 細說癌症患者的動人故事

醫學發展延長了不少癌症患者的壽命,但仍然有部分患者完全康復的機會渺茫。有人選擇咬牙力撐,亦有人隨遇而安,在生命 [...]
抗癌教師的重要一課

抗癌教師的重要一課

常言道「醫者父母心」,作為醫護人員,我們當然能夠單純用數字總結患者的病况,但在一堆堆冷冰冰的數字背後,是一個個 [...]

參考資料:

  1. http://www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/factsheet/2016/colorectum_2016.pdf
  2. https://www.asge.org/docs/default-source/education/practice_guidelines/piis0016510717318059.pdf?sfvrsn=0
  3. https://www.chp.gov.hk/files/pdf/colorectal_ca_tc.pdf
  4. http://www.patho.hku.hk/dept/services/colonreg-faptc.htm
  5. https://www.colonscreen.gov.hk/mobile/tc/public/about_crc/common_tests_for_crc_screening.html
  6. https://www.cancer.org/latest-news/american-cancer-society-updates-colorectal-cancer-screening-guideline.html
  7. https://www.colonscreen.gov.hk/tc/public/programme/understand_the_suitability_for_receiving_crc_screening.html

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。

本人同意所提交之個人資料會交予香港綜合腫瘤中心作本活動之聯絡及跟進用途。 如日後有合適活動及健康資訊,本人同意香港綜合腫瘤中心可以SMS短訊或電郵通知本人。香港綜合腫瘤中心並不會直接致電進行任何推廣活動。




Return to top of page