Skip links

肝癌症狀、診斷及治療

肝癌是香港常見癌症之一,乙型肝炎、丙型肝炎和肝硬化都有機會演變為肝癌,而在香港最普遍的成因是乙型肝炎。據香港醫院管理局資料,全港大約有10%人口均為乙型肝炎帶菌者 。香港每年有約一千五百死於肝癌 ,約八成患者均與乙肝病毒有關 ,由於多數患者由肝硬化併發癌症,令傳統肝癌治療的應用和效果受到限制。

幸而隨肝癌治療技術發展的進步,肝癌治療方案變得多元化,甚至部分中晚期的肝癌個案,亦有機會可將腫瘤完全切除。以下為關於肝癌治療的最新資訊和服務概覽,包括由診斷至治療期間,患者對肝癌症狀、肝癌分期系統與肝癌治療的常見疑難與解答。

肝癌是什麼?


肝癌大致可分爲原發性肝癌和轉移性肝癌。當肝臟中的正常細胞變異和生長失控,便會成爲癌細胞,導致原發性肝癌。原發性肝癌又可分為單瘤或多瘤,多瘤即有多個小腫瘤散落在肝臟各處,情況常見於肝硬化患者。相對而言,轉移性肝癌就是指從身體其他部位擴散至肝臟的癌細胞,亦稱作繼發性肝癌,常見的癌細胞源頭為大腸、胰臟、胃部、肺部及乳房。

肝癌常見於50至70歲人士,男性發病率約為女性的四倍 。

肝癌的症狀


肝癌的症狀

早期肝癌症狀並不明顯,往往發展至中後期才可能出現明顯症狀。如果持續出現下列肝癌症狀,請向醫生求診:

1. 腹部脹大,右上腹有硬塊,肩胛骨感到不適
2. 腹部積水,有時於腹部表面可見靜脈青筋
3. 眼白和皮膚泛黃,因膽管被腫瘤阻塞,令膽汁色素在血液積聚,引致黃疸
4. 皮膚痕癢
5. 小便呈茶色、大便呈淺灰色
6. 凝血素不足,易受傷出血
7. 食慾不振,無故消瘦
8. 噁心嘔吐
9. 發燒、疲倦昏睡

導致肝癌的風險因素


導致肝癌的風險因素

1. 乙型肝炎病毒感染,慢性乙型肝炎患者患上肝癌的風險比一般人高100倍
2. 丙型肝炎病毒感染
3. 肝硬化
4. 大量攝取酒精導致肝硬化,增患肝癌風險
5. 肥胖、患有糖尿病和吸煙
6. 有家族成員曾經患上肝癌

肝癌分期與訂定治療方案


肝癌治療往往比其他癌症有更多考量 ,原因在於肝臟結構非常複雜,有多達500多項功能,包括負責吸入對身體有益的物質,同時排走對身體有害的毒素,是人體重要的維生器官。在訂定肝癌治療方法時,需考慮患者剩餘的肝功能是否足以應付大型切除手術,以防手術後導致肝衰竭。此外,肝癌分期,即腫瘤大小、數目、位置、擴散程度情況等,都是重要指標。

與其他大部份癌症一樣,肝癌根據腫瘤大小、癌細胞有沒有入侵血管、有沒有出現器官轉移等,透過TNM分期系統分為1至4期,但亦有些個案有機會未能分期,詳情可參閱癌症分期系統。如腫瘤體積細小,而癌細胞沒有入侵血管,也沒有器官轉移,列為第1至第2期;如腫瘤有明顯入侵血管或週邊器官,則一般列作第3或第4期。

香港大學醫學院亦曾針對亞洲人獨特的風險因素,研制了「香港肝癌分期系統」,根據患者的身體狀況、肝功能及腫瘤範圍把肝癌分為5期,比西方沿用的TNM分期系統多一期 ,目的就是為了鼓勵醫生與患者採取更積極治療,建議部分中期或局部晚期的患者,亦可採用手術切除,延長存活期。

主要肝癌治療方法


手術切除是治療肝癌最理想的做法,但基於肝功能等條件限制,目前臨床上只有約五分一的患者適合接受腫瘤切除手術 ,醫生需根據癌細胞種類和期數,以及患者的年齡、健康狀況、可承受副作用的程度等而採取不同的治療方案。以下為主要的肝癌治療方法 :

肝癌手術切除


手術

適用於一些肝功能良好,於兩葉肝臟其中一葉的早期肝癌;
肝臟癌細胞必須尚未擴散至其它器官。

肝癌手術切除透過直接切除腫瘤部分,將已知癌症連根拔起,是最理想的做法。術後肝臟更能夠自我修復,重新生長至原來的大小,不影響患者往後的肝臟功能。此手術的風險包括感染、術後引起的肝衰竭、血栓塞、肺炎、出血。

肝癌消融治療及高強度聚焦超聲波治療(HIFU)


射頻消融

適用於早期原發性肝癌及轉移性肝癌;
肝功能欠佳而無法進行手術切除的患者也適宜使用。

消融治療通過高能無線電波、熱能、冷氣體和濃縮酒精等不同方式破壞肝臟癌細胞。副作用包括腹部疼痛、出血或肝臟感染。此外,近年新一代的高強度聚焦超聲波治療 ,副作用較少,透過從體外發射高強度超聲波,聚焦到患者體內的腫瘤,釋放出超過攝氏60度的高溫殺死癌細胞。

肝動脈化學栓塞術(TACE)


適合於肝臟兩葉均長出腫瘤,但未擴散至其他器官;
或只得一葉長出腫瘤,但肝功能欠佳而無法進行切除手術的肝癌;
或腫瘤大於五厘米而無法進行消融治療的肝癌。

此方法又被稱為是肝癌治療中的「斷糧法」,透過導管將注射特殊油劑和藥物進入肝動脈,堵塞血管,讓腫瘤因斷絕養份而自然壞死,通常會配合化療藥物及放射治療,殺死癌細胞。常見副作用包括容易受到感染、噁心、嘔吐、腸道不適(例如便秘或腹瀉)和脫髮。

Y-90治療(肝癌治療新放射技術)


適合難以藉手術切除或局部治療清除的肝癌;
治療選擇有限的中晚期肝癌患者。

Y-90治療是肝癌放療的一大突破,運用肝臟獨特的供血功能,令最多的放射物質由血液直接帶到肝腫瘤。治療採用帶有放射性同位素的微球,經導管放入肝臟,能令放射物質直接對準及集中向肝腫瘤發揮作用,幾乎不影響周邊器官,副作用較傳統放療大為減少,療效亦較理想。

多項臨床研究顯示,Y-90治療可令腫瘤受控的時間長達10至16個月,比經導管動脈化學栓塞的6個月長。Y-90治療的其他好處包括即日出院、省時方便等。了解更多,可參閱本中心的放射治療服務

肝癌標靶治療


標靶藥物殺死癌細胞

適用於無法進行切除手術、消融治療或經動脈化療栓塞術的肝癌患者。

過去十年,肝癌晚期患者的一線治療僅局限於一種標靶藥,但藥效未如理想,每名患者平均只可延長約3個月壽命。直到2018年,晚期肝癌治療迎來新一代標靶藥「樂伐替尼」,並獲美國FDA 批准應用。新藥屬口服多激酶抑製劑,臨牀研究顯示,使用新藥的肝癌患者,總存活期中位數為13.6個月,當中華人的總存活期中位數更達15個月,較舊標靶藥延長約50%,顯示新藥對華人有顯著療效。患者接受新一代標靶治療後,有40%患者的腫瘤縮小了三成以上,比例較舊標靶藥高出逾兩倍,無惡化生存期亦得以延長。

標靶治療副作用與化療大致相同,但反應一般較輕微,包括疲倦、噁心、腹瀉、食慾不振、脫髮、高血壓、鼻或牙齦出血、皮膚乾燥痕癢、手腳掌腫痛起泡。

肝癌免疫治療


癌症藥物

免疫治療是癌症治療新方向,於2018年更獲諾貝爾醫學獎。目前全球有多項關於免疫治療研究,初步發現免疫治療約對15%至20%的症癌患者有效 。本港亦有大學將免疫治療應用於末期肝癌研究。據香港大學於2018年研究結果發現,先用免疫治療的肝癌患者,其存活期中位數比標靶治療多8個月,帶來治療新希望 。

關於肝癌治療的常見疑問


活組織檢查是診斷肝癌其中一個方法。肝癌診斷涉及多項檢查,包括肝功能測試、血液甲胎蛋白檢查、肝臟超聲、電腦掃描、磁力共振掃描、肝血管造影、肝臟活組織切片檢查等。

肝臟移植並不是最普遍和常用的治療方法,只適用於直徑小於六厘米、癌細胞未擴散患者。雖然肝臟移植能夠以健康的肝臟,將受癌細胞入侵的肝臟替換,但並非無後顧之憂。手術有可能產生嚴重的副作用,如出血,感染等等,並且在進行移植手術後,患者的身體有可能排斥外來器官。由於肝臟移植的機會有限,醫生可能會建議患者在等待移植時先接受其他治療。

完成治療後,患者仍需定期進行身體檢查,透過監測血液和影像檢查,預防癌症復發。患者日常亦應保持健康生活習慣,例如適量運動、避免飲酒、戒煙,在營養師指導下調節飲食習慣等。曾接受肝移植的患者,需終生服食抗排斥藥物,以防止免疫系統排斥外來器官。

相關文章

聽《浪淘沙》看肝癌治療進化

聽《浪淘沙》看肝癌治療進化

大家看到這個標題,相信會丈八金剛摸不着頭腦。《浪淘沙》這首歌,和肝癌風馬牛不相及,何解會走在一起? 筆者與歌星 [...]
新肝癌標靶藥緩解病情

新肝癌標靶藥緩解病情

不少肝癌病人都是發覺得太遲,就醫時已步入晚期,曾先生就是其中一位。他50餘歲,2017年,因一次身體檢查,發現 [...]
40多歲港男胃痛半年原來是肝癌 腫瘤22厘米大如排球

40多歲港男胃痛半年原來是肝癌 腫瘤22厘米大如排球

肝癌是本港第3號癌症殺手,因患病初期沒有明顯病徵,逾7成人確診時已不能做手術,其中4成屬晚期,過往存活率僅3個 [...]

參考資料:

  • https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/static/migration/files/PDF/Hepatitis%20B_c.pdf
  • https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/zh-HK/Disease-Information/Disease/?guid=bbcc623b-85fd-4ec9-8d4d-6245d1b076c0
  • https://www.hku.hk/press/press-releases/detail/c_16803.html
  • https://www.cancer-fund.org/liver-cancer/?cat=278
  • https://www.cancer-fund.org/liver-cancer/?gclid=EAIaIQobChMI7ayI6v3g4QIVlwoqCh0bjwLgEAAYAiAAEgIZ1PD_BwE
  • https://www.cancer-fund.org/wp-content/uploads/2017/04/%E8%82%9D%E7%99%8C.pdf
  • https://www.livercenter.com.hk/article/患上肝癌,怎麼辦:肝癌治療方法簡介繼發性肝癌
  • https://www.cancer-fund.org/liver-cancer/?cat=282
  • https://www.cancer-fund.org/wp-content/uploads/2017/04/Liver-tc-2017.pdf
  • https://www.livercenter.com.hk/article/患上肝癌,怎麼辦:肝癌治療方法簡介繼發性肝癌
  • https://health.mingpao.com/%E6%B8%AF%E5%A4%A7%E5%85%8D%E7%96%AB%E6%B2%BB%E7%99%82%E9%86%AB%E8%82%9D%E7%99%8C-%E5%AD%98%E6%B4%BB%E6%9C%9F%E5%A4%9A8%E5%80%8B%E6%9C%88/

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。

本人同意所提交之個人資料會交予香港綜合腫瘤中心作本活動之聯絡及跟進用途。 如日後有合適活動及健康資訊,本人同意香港綜合腫瘤中心可以SMS短訊或電郵通知本人。香港綜合腫瘤中心並不會直接致電進行任何推廣活動。




Return to top of page