Skip links

X-Ray、電腦掃描、磁力共振傻傻分不清?醫生跟你一文分析!

其實X-Ray、電腦斷層掃描(CT)、磁力共振(MRI)都是影像檢測的方法,幫助醫生更精準的定位和發現病情。但為什麼醫生需要這麼多不同的檢查呢?他們到底有什麼區別?有沒有輻射?

我們先看看這張近期在網上流行的圖片,讓大家有個基本概念。

difference between mri xray ct

X-Ray

X光

X-Ray主要是用X射線給人體拍照片,X射線能夠通過體表皮膚呈現內部器官較為清晰的大體輪廓影像。常見的骨折、肺水腫、淤血等就能透過X-Ray看出來。X射線有電離輻射,但輻射量非常的小。

電腦斷層掃描

PET-CT

電腦斷層掃描(Computed Tomography)簡稱CT,原理其實也是用X射線進行拍照,不過照射一次CT,相當於在同一部不同層次的進行X射線掃描,電腦斷層掃描能夠更加深入的針對某一器官某一位置的病變進行檢查。通常電腦斷層掃描用於頭顱、胸腔以及腹腔器官的掃描。用以鑒定腦部腫瘤、血管瘤等疾病。CT的輻射相對於X-Ray來說更強,有需要的患者須在醫生的建議下才可進行檢查。不過隨著技術的日新月異,精準醫療的飛速發展,越來越多低劑量電腦斷層掃描技術也在不斷地應用到臨床檢測中。

磁力共振

MRI Control Room

磁力共振(Magnetic resonance imaging)也就是常聽到的MRI。MRI是沒有電離輻射的,其原理是探測氫原子的變化,進行成像。人體內的水分子在不同組織中含量差別較大,MRI通過強大的磁場將氫原子進行排列,繼而成像。通過MRI可以清晰的看見被照射器官的內部組織形態以及神經脈絡,通常用於照射心臟、神經系統、關節等。MRI的分辨率很高,成像精準,清晰。

放射治療師的日常

看到這裡大家可能悶了,原來一些放射治療師在工作的同時還自娛,通過拍攝不同種類的動植物滿足自己的好奇心。例如美國放射治療師Andy Ellison平時喜歡用MRI照射水果蔬菜,還開了一個IG帳號專放他拍到的映像。

很多時候我們會發現,到了醫院醫生讓病人做不同的影像診斷,是因為各種檢查的功能不同,通過這些檢查可以幫助醫生及放射治療師更好的分析病人體內是否有病變,發現病變的位置以精準的定位到病灶。那麼大家現在記得MRI、CT和X-ray的分別了麼?

原文刊載於Marie Claire:X-Ray、電腦掃描、磁力共振傻傻分不清?醫生跟你一文分析!

Dr. Tsang Wai Kong, Maverick

曾偉光醫生

臨床腫瘤科專科醫生
Return to top of page