Skip links

3D乳房X光造影

什麽是3D乳房X光造影?

3D乳房X光造影是一項突破性的造影技術,原理是透過X光線拍攝乳房組織,再經由電腦重組立體影像,以了解乳房結構並偵察腫瘤和微鈣化點。3D乳房X光造影技術已獲得美國食品藥物管理局(FDA)的認可,用於乳病的診斷及乳癌普查。及早診斷乳癌,不但能減低癌細胞蔓延至淋巴結節的機會,更可有效地降低其死亡率。

香港綜合影像診斷中心所提供的Hologic 3D乳房X光斷層造影,有別於過往的技術,為病人帶來以下好處。

01. 更高的準確性

較傳統2D乳房造影,其準確度提高40至51%; 有效消除因乳腺組織重疊而對診斷所帶來的影響

02. 更精確的診斷

有效地偵察乳房腫塊、結構扭曲及不對稱的密度組織; 更清晰地分析病灶範圍和性質

03. 減低重照的機會率

降低病人需重照的機會率達40%

04. 提高舒適度

使用較少的按壓力而不影響其影像質素; 使用C-View技術,縮短乳房按壓的時間

常見問題

檢查會將低劑量X光投射至乳房,並從幾個角度拍攝乳房情況。電腦會進行運算,並將每幅為1mm厚的乳房組織圖像重組起來,令檢查結合更為清晰,及早發現乳腺癌。過程中,您需要將衣服褪到腰部,並放低隨身物品,穿上一套適用於X光檢查的長袍。

美國癌症協會建議,所有介乎35至40歲的女士應進行首次檢查,而40歲後的女士更應每年接受一次乳房X光造影檢查。除此以外,以下乳癌的高危女士建議亦應接受檢查:

  • 乳癌家族史或曾患有乳癌的患者
  • 12歲以前初經以及55歲以後停經者
  • 長期進食高動物脂肪食物
  • 吸煙、嗜酒、缺乏運動
  • 從沒有生育過或三十歲以後首次生育
  • 長期服用避孕藥或接受賀爾蒙補充療法5年以上者

若果本身有家族病史、體內組織有癌變傾向的人士,建議應接受更頻繁的檢查。

檢查前當日應避免使用香水、乳霜、止汗劑、精油、香體露、爽身粉、潤膚油或將帶有泡沫性質的液體塗上身體。因為這些產品有機會影響影像的準確性。

檢查一般需時大約二十至三十分鐘。

放射診斷師會協助病人將其乳房放於檢查平台上,並適當地用膠塊施壓及固定乳房,由於乳房被按壓,所以病人有可能感到數秒的不適,但不適的情況是能夠接受的。

如懷疑或確定懷孕,請於檢查前告知醫生或放射診斷師。

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。


相關文章

有關正電子放射斷層掃描(PET-CT)

揪出沉默的女性殺手

揪出沉默的女性殺手

蔡添成醫生
今天是情人節,不少暖男絞盡腦汁為女
抗癌路上眾生相

抗癌路上眾生相

標靶治療
行醫多年,見盡病人在抗癌路上的各種
Return to top of page