Skip links

磁力共振掃描

無創磁力共振掃描儀器控制室

什麽是磁力共振掃描(MRI)?

磁力共振是一種安全、無輻射及無傷害性的造影掃描技術,透過利用強力磁場、無線電波及精密的電腦科技,從多角度拍攝身體內部的組織及機構,讓醫護人員獲得詳細和精確的影像,為病人提供更準確的診斷。

磁力共振擁有極高的軟組織對比度,因此用途非常廣泛,常應用於腦部、脊椎神經、關節、心臟、腹部內臟及血管等檢查。以癌症檢查為例,磁力共振有助診斷腫瘤的位置、分期、亦有助監測接受治療前後腫瘤的變化,有否出現擴散等等。醫生會根據病人的身體狀況,決定是否使用磁力共振掃描來進行檢查。

無創磁力共振掃描儀器 – GE Optima MR450W GEM

01. 減少活檢及使用顯影劑和鎮靜劑

一些具入侵性的醫療程序,如活組織檢查(Biopsy),注射對比劑及鎮靜劑等,均存在風險或有機會延長病人的康復時間。因此本中心引入無針套件(Needle-free suite),讓接受檢查的人士也可通過非侵入性的方式進行檢查。

02. 靜音掃描

磁力共振掃描進行期間,儀器或會發出聲響,有些甚至高達100分貝,噪音值約等同於鑿孔機、正在高速運行的列車等。這樣的噪音會增加病人的焦慮感。本中心的磁力共振掃描具靜音掃描,能為病人在頭部掃描時提供幾乎寧靜的環境,令病人在掃描期間更覺舒適。

03. 磁力共振彈力造影

慢性肝病患者需定期覆診以監測肝臟是否出現病變,如肝纖維化、肝硬化等,但相關檢查或牽涉入侵性程序,亦未必能全面反映肝臟實況。GE Optima MR450W GEM設有「磁力共振彈力造影」,透過聲波追蹤肝臟組織硬度變化,避免入侵性程序外,亦能有效檢測肝臟病變情況。

04. 磁力共振放射腫瘤套件

系統結合大孔徑磁力共振造影技術,有助確認腫瘤靶區。另配有腫瘤治療模擬定位套件,包括頭部、頭頸部等,有助將磁力共振影像整合於放射治療計畫流程,提升診斷及治療質素。

05. 肝臟脂肪量化功能

IDEAL IQ功能可獲取整個肝臟的三維造影,量化評估肝臟的甘油三酯脂肪含量,有助脂肪變性的非侵入性診斷。

常見問題

檢查需時約30至45分鐘。

一般來說,病人毋須在檢查前禁食,請咨詢您的主診醫生。

由於磁力共振對金屬特別敏感,以下人士或不建議進行磁力共振掃描,請進一步咨詢您的主診醫生:

  • 曾進行植入金屬的脊椎手術
  • 裝有心臟起脈搏器
  • 身體內裝有金屬或電子植入物
  • 裝有腦部動脈瘤夾

您並不需要為檢查做任何準備。當日應避免穿戴珠寶或其他配件,否則醫護人員亦會請您於檢查前將這些隨身配件放低。在放低所有隨身物品之後,您需要換上檢查用的袍。如果您本身患有幽閉恐懼症,必須在進行磁力共振檢查前通知醫生或檢查人員,討論是否適宜接受此項檢查。

  • 當進入磁力共振掃描室,放射技師會安排您舒適地躺於檢查床上,再慢慢進入掃描儀。在掃描的過程中,磁力共振掃描儀會發出一定聲響,一般情況下,放射技師將提供耳塞或耳機,減低聲浪的影響。
  • 一般檢查需時約30分鐘。請儘量保持靜止不動,以免造成影像模糊,影響診斷效果
  • 檢查過程中,若出現任何身體不適,請即時告知檢查人員

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。


相關文章

有關磁力共振掃描(MRI)

揪出沉默的女性殺手

揪出沉默的女性殺手

蔡添成醫生
今天是情人節,不少暖男絞盡腦汁為女
抗癌路上眾生相

抗癌路上眾生相

標靶治療
行醫多年,見盡病人在抗癌路上的各種
Return to top of page