Skip links

肺癌上腦非絕路

肺癌是本港頭號癌症殺手,可怕之處在於初期病徵不明顯,患者誤以為普通「傷風咳」或吸煙引致氣管不適,以致過半數確診時已屬晚期,而約兩成患者的癌細胞會擴散至腦部。倘若屬於「間變性淋巴瘤激酶」(ALK)基因變異的肺腺癌,「肺癌上腦」個案比例更高達三至四成。

在肺癌個案之中,ALK患者約佔3-7%,以非吸煙的女性居多。以往晚期肺癌的傳統一線治療方案以化療為主,患者平均壽命少於一年,癌細胞尚未轉移至腦部,病人或已撒手人寰。直至十二年前,醫學界發現ALK基因突變與肺癌有關,標靶藥物推陳出新,患者的平均壽命才得以延長。

然而,第一代針對治療ALK的標靶藥物面世之後,伴隨而來是愈來愈多肺癌擴散至腦部的個案,皆因第一代標靶藥未能突破腦部的血腦屏障殺死癌細胞,故癌細胞往往會在腦部不受控制,令療效未如理想。近年醫學界積極研究第二代標靶藥,可穿透血腦屏障抑壓腦部癌細胞擴散,可延長患者的無惡化存活期至34.8個月。

有一名患者於五年前確診ALK肺癌第四期,最初她接受化療達一年半,但病情反覆,因而改為接受第一代標靶藥治療。惟一年後出現腦轉移,幸而她成功申請參與臨牀研究計劃,可免費服用第二代標靶藥,得以節省每月五萬多元的沉重醫藥費。一年後因出現抗藥性,去年初她轉用另一隻第二代標靶藥,至今病情持續受到控制。

從前肺癌被視為無聲殺手,但這十年間治療成效已大為改善,即使肺癌上腦也並非絕路,願各位患者在抗癌路上仍保持希望。

原文刊載於都市日報:肺癌上腦非絕路

蔡添成醫生

蔡添成醫生

臨牀腫瘤科專科醫生
Return to top of page