Skip links

放射治療 (電療)

放射治療是使用高能量放射線治療疾病的方法,能夠破壞癌細胞中的染色體(DNA),使癌細胞死亡。本中心配備高速螺旋放射治療系統(TomoTherapy)、Y-90肝癌治療等最先進技術,有效處理各類形狀不一、大小各異、不同部位的腫瘤,減低電療副作用,並能夠針對病人特殊需要提供互補治療方案,為放射治療開拓新景象。

以下為有關放射治療(電療)副作用、放射治療的應用、最新電療技術以及本中心服務的資訊。

傳統電療副作用

傳統電療儀器精準度有限,電療範圍較大,容易令附近的健康細胞亦一同被殺死,因而對身體產生副作用。一般而言,比較常見的傳統電療副作用包括:

短期電療副作用

  1. 唾液分泌減少導致口乾及味覺轉變
  2. 食慾不振
  3. 口腔、咽喉或食道發炎
  4. 吞嚥困難
  5. 聲音沙啞
  6. 受照射皮膚會發紅、乾燥、脫屑、潰瘍
  7. 放射部位毛髮脫落及變得稀疏
  8. 外耳及中耳炎

長期電療副作用

  1. 持續口乾而出現牙肉發炎及蛀牙
  2. 黏膜變薄以致鼻咽及鼻腔較易流血
  3. 頸部軟組織硬化以致頸部活動不靈活
  4. 放射部位皮膚硬化或色素轉變
  5. 肺頂部受損,但通常沒有明顯症狀
  6. 耳鳴、慢性中耳炎或聽覺減弱
  7. 牙關較緊
  8. 聲音沙啞
  9. 甲狀腺或其它賀爾蒙分泌下降

癌症患者必須接受放射治療(電療)嗎?

放射治療(電療)在治療不同階段的癌症治療都有廣泛用途,包括達到根治、輔助治療、紓緩不適三大目的。大部分癌症患者會在接受腫瘤切除手術後接受電療,以清除殘餘癌細胞,減低日後復發的機會,提高整體存活率 。另外,有部分癌症患者亦可能需要於手術前接受電療,先將腫瘤縮小,提升手術成功率,減低手術創傷,亦讓原本不適合做手術的病人有機會接受手術。

最新高速螺旋放射治療 (TomoTherapy)

減低電療副作用

高速螺旋放射治療(TomoTherapy)內置電腦掃描系統(IGRT)在每次治療前均會為病人進行掃描,減少誤差。另外,內置的強度調控系統(IMRT) 能夠因應照射範圍而調校準確的電療劑量,配合360度放射,涵蓋範圍可以伸延全身,同時處理多個位置的腫瘤,減低對周邊及重要器官的輻射和電療副作用。Tomo電療亦內置ELEKTA Versa HD直線加速器,能夠提高治療精準度,縮短治療時間,特點包括:

高速螺旋放射治療系統

1. 四維影像導航: 避免因呼吸等因素令腫瘤移位而產生誤差。
2. 六軸向校正治療床: 治療床有多達六個旋轉及調整軸向,提升治療精準度。
3. Agility160葉片多葉式準直儀 (MLC): 提供照射範圍形狀變換。
4. 可調控強度的弧形電療 (VMAT): 提供呈弧形的多角度動態旋轉治療。

先進肝癌 Y-90電療技術

減低電療副作用

最新的Y-90治療服務是肝癌電療的一大突破性新技術,尤其惠及原本治療選擇有限的中晚期肝癌患者。Y-90治療透過肝臟獨特的供血功能,將帶有放射性同位素的微球,經導管放入肝臟,採用的β射線輻射距離平均只有0.25公分,可以近距離地直接殺死腫瘤細胞,減低電療副作用風險,各項優點包括:

提升療效

腫瘤受控時間長達10至16個月,而傳統的經導管動脈化學栓塞則約為6個月。

副作用較少

幾乎不影響周邊器官,電療後可能出現腹痛、噁心但很快便能消退,並可透過藥物控制。

即日出院

手術時間約1至2小時,可即日出院,省時方便。

「3日啟動電療」承諾

創新的電療策略 | 無縫電療流程設計

癌症治療是一場與時間的競賽。為了讓患者盡快展開電療療程,同時提升治療精準度和減少電療副作用,改革電療的流程設計不容忽視。本中心設5項無縫電療流程設計,以達到3日啟動電療承諾。

01. 一條龍專業醫療團隊

由醫學物理學家帶領團隊及引入「流動電療規劃軟件」,整合部門24小時當值。

02. 個人化貼身電療規劃

採用可容納各項電療固定模具的超闊口徑3T磁力共振造影掃描系統 (3T Large Bore MRI),病人在檢查期間可依靠固定模具而穩定維持同一動作,同時減輕所產生的肌肉疲勞感。此外,主動式呼吸調控技術 (Active Breathing Coordinator) 可以量度病人呼吸時的肺部活動,度身訂造精準射線。

03. 緊貼流程及精湛技巧整合

整合所有儀器於同一部門,減少病人等候時間。

04. 提升治療精準度

採用先進儀器,包括4D動態弧形直線加速器(Versa HD)、高速螺旋放射治療系統(TomoTherapy)。

05. 一對一統籌主任全程跟進

每名病人均由一位統籌主任全程專責照顧,跟進及處理所有行政程序,讓病人可安心接受治療。

相關文章

嶄新抗腦癌方法 同時推出資助計劃

嶄新抗腦癌方法 同時推出資助計劃

由生物製藥科技公司Zai Lab引進的「腫瘤電場治療」(Tumor Treating Fields),至今已有 [...]
揭開腦癌神秘面紗! 跨專科協作提升療效

揭開腦癌神秘面紗! 跨專科協作提升療效

腦癌並不常見,加上腦部為主宰身體的器官,令「腦癌」兩字更添恐懼與神秘。目前腦癌治癒的機率高嗎?「開腦」手術是否 [...]
電療技術日新月異 增治療成效大減嚴重副作用

電療技術日新月異 增治療成效大減嚴重副作用

以往,在普羅大眾的心目中,癌症等同絕症,病房裡總是充斥著不安、絕望的氛圍。20多年前,有位初出茅廬的實習醫生, [...]

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。

本人同意所提交之個人資料會交予香港綜合腫瘤中心作本活動之聯絡及跟進用途。 如日後有合適活動及健康資訊,本人同意香港綜合腫瘤中心可以SMS短訊或電郵通知本人。香港綜合腫瘤中心並不會直接致電進行任何推廣活動。




Return to top of page