Skip links

放射治療 (電療)

AOC Interior

最先進的技術

本中心是配備高速螺旋放射治療系統(TomoTherapy),透過先進的影像導航技術監測腫瘤位置,能處理各種形狀不一、大小相異及不同部位的腫瘤。此技術針對不同病人的特殊需要,提供互補治療方案,為放射治療開拓新景象。

高速螺旋放射治療系統

內置電腦掃描系統(IGRT),每次治療前都會為病人掃描,與治療計劃的影像作比較後可即時修正誤差。其「強度調控系統」(IMRT)可以因應照射範圍準確調校劑量,配合360度放射,涵蓋範圍可以伸延全身,並可同時處理不同位置的腫瘤,又能減低對周邊及重要器官的輻射。

ELEKTA Versa HD直線加速器

四維影像導引技術:避免因呼吸等因素令腫瘤移位,產生誤差。
六軸向校正治療床:能以六個軸向作位置調整,確保治療精準度。
Agility160葉片多葉式準直儀 (MLC):能提供更複雜精確的治療照野形狀變換,大幅提高腫瘤治療順形度。
強度調控弧形放療系統 (VMAT):提供連續性動態弧形多角度的旋轉治療,降低對周圍組織的副作用,同時縮短治療時間。

Y-90治療──肝癌放療的新技術

Y-90治療是肝癌放療的一大突破,尤其能夠惠及本來治療選擇有限的中晚期肝癌患者。此治療能夠精準地殺死肝癌細胞,對附近正常組織的傷害減至最低,副作用較傳統放療大為減少,療效亦較理想。

傳統體外放療利用儀器在腹部近肝臟位置發出輻射物質,往往會影響附近的組織或器官,輻射劑量亦受到限制。至於Y-90治療則運用肝臟獨特的供血功能,令最多的放射物質可由血液直接帶到肝腫瘤,繼而發揮作用,效果更為直接。它的優點包括:

精準針對,提升療效

治療是把帶有放射性同位素的微球,經導管放入肝臟,直接對準及集中向肝腫瘤發揮作用。多項臨床研究顯示,Y-90治療可令腫瘤受控的時間長達10至16個月,比經導管動脈化學栓塞的六個月長得多。

即日出院,省時方便

治療的手術時間約一至兩小時,可即日出院。

副作用較少

Y-90治療採用β射線,輻射距離平均只有0.25公分,可近距離殺死腫瘤細胞,而又幾乎不影響周邊器官,故副作用較傳統放射為少,常見有腹痛及噁心等,通常很快減退或可用藥物控制。

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。


Return to top of page