Skip links

臨床心理服務

心態決定成功 心病影響治療成效

隨著醫學進步,癌症病人的存活期得以延長,對抗癌症變成一場持久戰。在這條漫長的抗癌路上,病人的情緒和意志經歷著各種挑戰。由最初確診患癌的一刻,病人和家人的生活起了突如其來的變化,有人會感到絕望,亦有人會感到憤怒,怪責上天爲什麽選中自己;直到接受治療期間,面對各種陌生的治療和副作用,一些病人會感到徬徨、恐懼,甚至產生放棄治療的念頭。即使後來有幸痊癒,病人亦會憂心癌症復發,胡思亂想,好不容易才能夠走出癌症陰霾。

此外,癌症患者的家屬眼見家人飽受癌魔煎熬,又要肩負起照顧者及情緒支援的角色,所承受的心理壓力亦不比病人少。

事實上,心病不止影響情緒健康。研究證明,患者的心理質素和癌症治療成效有正面的關係。除了時刻關注癌症患者的身體狀況,照顧患者及其照顧者的心理需要亦同樣關鍵。

>30%

超過三成病人出現情緒問題,例如焦慮症、抑鬱症及適應困難等等

25-69%

25%至69%病人會有失眠困擾

1.5

癌症病人的自殺風險比一般人高出1.5倍

~50%

接近一半癌症病人認爲心理上所承受的困擾比身體狀況更難處理

幫助患者積極的對抗癌症

臨床心理學家可提供專業的心理治療方案予癌症病人及其家人,協助他們處理患癌路上的情緒及壓力,有助減少他們的心理困擾,同時幫助病人積極地對抗癌魔。

臨床心理學家會因應不同癌症病人的心理狀況,作出合適的治療方法,解開癌症病人心結,助患者建立正面思考態度,讓患者可以更輕鬆地面對癌症。

靜觀療法

一種結合身體和心靈的治療,可協助病人釐清重覆性想法,分清想象與事實,有助常有負面情緒的病人,建立信心,面對治療和生活。

意象療法

利用意象技巧,讓病人在接受治療期間可以想象一些舒服的畫面,助他們比較輕鬆自在地接受和完成治療。

生物反饋治療

透過儀器反映病人身體發放出來的訊息,幫助病人學習放鬆,以免過度緊張而減弱治療效果。

正向心理治療

籍由發掘、培養和發揮個人的長處和潛能,增強病人及家屬應對疾病的抗逆能力,以及克服擔心復發的焦慮。

給癌症病人家屬的

小貼士

對自己好

照顧者必先照顧好自己,保持健康的身體才可以照顧病人。要是自己病倒便沒有能力照顧病人,亦會令病人感到内疚。

分散資源

應與親友協商輪流照顧及探望病人,確保經常有人陪伴病人。同時,照顧者亦有足夠的休息時間。

用心聆聽

照顧者應多聆聽,少爭辯,即使病人有負面看法,也不應立即反駁,要以心聆聽,分擔他們的憂慮。

無聲關懷

身體語言亦可表現關懷,如:一個眼神、拍拍膊頭、為病人整理頭髮、塗潤唇膏和面霜等,已足夠帶出一份關懷,過程亦自然和舒服。

及時行樂

讓病人繼續做自己喜歡的事,別經常以「你有病,唔好做」來設限,令病人感到生命沒意思,失去抗病鬥志。

李智群博士

香港大學臨床心理學博士
香港大學臨床心理學碩士
香港大學社會科學學士
香港心理學會 註冊臨床心裡學家
香港心理學會 副院士
美國 Yoga Alliance註冊瑜伽導師

Dr Carole Li

聯繫我們

有問題?我們樂意為您提供協助!您可以通過以下表格發送您的問題,我們會於3個工作天内回覆您。


相關文章

關於癌症心理健康

揪出沉默的女性殺手

揪出沉默的女性殺手

蔡添成醫生
今天是情人節,不少暖男絞盡腦汁為女
抗癌路上眾生相

抗癌路上眾生相

標靶治療
行醫多年,見盡病人在抗癌路上的各種
  1. Cunningham A J, & Watson K. (2004). How psychological therapy may prolong survival in cancer patients: new evidence and a simple theory. Integrative Cancer Therapies, 3(3), 214-29.
  2. Mehnert A, Bra hler E, Faller H, et al. (2014). Four-week prevalence of mental disorders in patients with cancer across major tumor entities. Journal of Clinical Oncology, 32, 3540-46.
  3. Savard J, Ivers H, Villa J, Caplette-Gingras A, & Morin C M. (2011). Natural course of insomnia comorbid with cancer: an 18-month longitudinal study. Journal of Clinical Oncology, 29(26), 3580-3586
  4. Hem E, Loge JH, Haldorsen T, et al. Suicide risk in cancer patients from 1960 to 1999. J Clin Oncol. 2004;22:4209–4216. doi: 10.1200/JCO.2004.02.052.
  5. Institute of Medicine. . Cancer care for the whole patient: Meeting psychosocial health needs. Washington, DC: The National Academies Press. ; 2008.
Return to top of page