Skip links

飲食和營養

營養師一路支持 為患者抗癌長跑備戰

在佈滿迷霧的抗癌路上,即使治療方案帶領患者走向正確的方向,患者自己亦需要有足夠的力氣努力前行,因此,確保營養充足是戰勝癌魔的關鍵。

隨著化療藥物推陳出新、放射治療技術顯著提升,癌症治療引起的副作用雖已大幅減少,但治療仍有可能為患者帶來一些輕微至中度級別的副作用,影響患者的日常生活和進食。一些常見副作用包括:

這些副作用會令患者減少進食及吸收能力下降,繼而引致營養不良、虚弱易倦等情況,最終或影響治療的進度和效果。

事實上,營養不良是癌症病人經常發生的問題,也是病情每況愈下的重要原因之一,不但降低生活質素,更可導致病情惡化,增加死亡的風險。

營養不良在癌症患者中常有出現

80%

視乎腫瘤的期數和種類,高達八成癌症患者有營養不良問題。

20%

有超過兩成癌症病人死於營養不良,而非死於癌症本身。

5%

體重下降5%即有機會增加死亡率。

面對漫長的抗癌路,患者如同跑馬拉松。在馬拉松比賽中,每名選手的體能各異,需要作不同準備備戰比賽。

同樣地,每名患者接受癌症治療時的身體狀況和面對的問題也不盡相同,故此我們的營養師會在治療前、中及後期,緊密監察及評估患者的飲食和體重,並針對患者的情況提供個人化的飲食建議,避免患者因營養不良的問題影響治療的進度和效果。

事實上,充足的營養可以提升患者抵抗力及復原能力,讓患者以更強的戰鬥力應付及完成各種抗癌治療,甚至有助提升療效和縮短療程,更快完成這條抗癌路。

盡量紓緩治療副作用對患者飲食的影響,確保療效和進度

在治療前、中及後期監測患者的飲食及體重,避免體重驟降

幫助患者預防一些可預見的問題,例如肌肉流失和骨質流失等

為患者提供個人化的飲食建議,補充身體所需並維持生活質素

破解飲食迷思

避免誤墮飲食陷阱

坊間流傳各種關於癌症患者在飲食方面的説法,例如減少進食以餓死癌細胞、進食糖份高的食物會養大癌細胞等等。有患者因爲從親朋好友口中得知,所以對説法深信不疑;亦有患者儘管心存懷疑,但因爲渴望盡快康復,亦甘願一試。究竟這些説法孰真孰假?就讓我們的營養師為您指點迷津!

減少進食甚至節食以餓死癌細胞是不智的做法,因爲患者進食不足會影響營養攝取,可導致營養不良及體重下降,不但會損害身體的抵抗力和復原能力,更會影響治療的進度和效果。

沒有研究顯示進食有營養的食物會促進癌細胞生長。相反,患者應盡量多吃有營養的食物,因爲患者無論在治療前中後期也需要大量營養,以預防體重驟降,並支持身體應付漫長的治療過程。

有患者擔心雞或雞蛋含有激素會影響病情。事實上,醫學研究暫時未有可靠證據,證實患者從食物攝取激素後會激發癌細胞生長。此外,生長激素在業界亦被禁止使用於飼養家禽及牲畜,所以在市場上購得的家禽理論上應不會含有過量激素,患者為求安心亦可選購一些標明不使用激素的家禽。

患者在治療期間的飲食一般以均衡和健康為基礎,適量的調味料可增進食欲,因此毋須刻意進食極度清淡的食物,更重要是採用多元化的烹調方法,引起患者的食欲,幫助身體攝取足夠的營養。

免費咨詢我們的營養師

想知道癌症治療期間應如何控制飲食?媒體上的營養資訊把您弄得頭昏腦脹?我們的免費營養諮詢服務幫到您!

在15分鐘的會面期間,我們的駐中心營養師李振洋先生(美國註冊營養師)將為您:

  1. 以不同測試評估身體狀況;
  2. 提供個人化營養指導,以滿足治療期間的需求;
  3. 講解如何選擇合適食物,從而紓緩不適和增強體力;
  4. 消除關於飲食與癌症的誤解。

如欲參加,請聯絡我們的職員安排預約。

Edward Li

聯繫我們

治療期間不知如何保持飲食控制及均衡?對各種各樣的營養信息感到頭暈目眩?我們的免費營養咨詢服務也許可以幫助您,如果您願意,請發郵件給我們。


相關文章

關於如何保持健康營養的飲食

揪出沉默的女性殺手

揪出沉默的女性殺手

蔡添成醫生
今天是情人節,不少暖男絞盡腦汁為女
抗癌路上眾生相

抗癌路上眾生相

標靶治療
行醫多年,見盡病人在抗癌路上的各種

References:

  1. https://www.healio.com/hematology-oncology/practice-management/news/print/hemonc-today/%7B0830055d-8214-4193-a331-51ee9b82bf26%7D/malnutrition-almost-epidemic-among-patients-with-advanced-cancer?page=1
  2. Warren S. The immediate cause of death in cancer. Am J Med Sci 1932; 184:610-615 ;
  3. Tisdale MJ. Cachexia in Cancer patients. Nature Rev Cancer 2002; 2:862-871
  4. Ross PJ, et al. Do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for lung cancers? British journal of cancer. 2004;90:1905–1911. doi: 10.1038/sj.bjc.6601781.
Return to top of page