Skip links

頭皮冷凍治療

減少因化療藥物引起的脫髮

您知道有方法預防由化療引致的脫髮問題嗎?

癌症路上,不論患者最初確診還是康復後走出陰霾,抑或治療期間承受治療副作用,我們亦希望照顧患者心理需要。

研究發現,脫髮是女性癌症患者最恐懼的化療副作用,有可能引致抑鬱情緒,帶來心理壓力,影響患者生活質素 。

但原來,透過頭皮冷凍治療,可以防止因某些化療藥物引起的脫髮。其中,在英國製造的PAXMAN°頭皮冷凍系統已經獲得美國食品和藥物管理局(FDA)批准、歐盟CE 的認証,於全球32個國家幫助超過10萬名癌症病人。

scalp cooling machine

PAXMAN°頭皮冷凍是如何運作?

在進行化療之前、期間及之後,PAXMAN°頭皮冷凍系統會使頭皮温度迅速下降至並維持於攝氏18°C左右,令頭皮血管收縮,減少60% - 80%的頭皮血液流量,降低化療藥物劑量進入頭髮毛囊細胞,減輕化療藥物對頭髮毛囊的損害,從而減少脫髮。

頭皮冷凍治療的成功取決於很多因素:癌症種類,癌症分期,患者年齡,頭髮種類,髮質及個人健康。脫髮程度因人而異,因此部分患者會出現些微脫髮,亦有患者能完全保留頭髮。

頭皮冷凍治療期間有什麽要注意?

1. 患者進行化療前須佩戴冷凍帽及開啓頭皮冷凍系統,先進行30分鐘頭皮預冷,以確保化療前頭皮達到所需温度。
2. 每個人對頭皮冷凍的接受程度各異,根據經驗,冷凍治療首10-15分鐘會出現短暫的不適感覺或疼痛。當患者適應頭皮冷凍後,疼痛感覺會自行消失。
3. 在頭皮冷凍的初始階段作深呼吸會有很大幫助,不但可以即時放鬆亦可改善處理壓力和調節情緒。
4. 整個化療期間應佩戴冷凍帽直至化療完成後90分鐘。
5. 冷凍治療完成,護士替患者取出冷凍帽後,患者即可離開中心。
6. 療程後,頭髮上出現冰霜屬正常現象。

聯繫我們

PAXMAN°頭皮冷凍系統現已進駐香港綜合腫瘤中心,詳情請向我們的職員查詢。


相關文章

關於冷凍頭皮的更多消息

揪出沉默的女性殺手

揪出沉默的女性殺手

蔡添成醫生
今天是情人節,不少暖男絞盡腦汁為女
抗癌路上眾生相

抗癌路上眾生相

標靶治療
行醫多年,見盡病人在抗癌路上的各種
Return to top of page