马来西亚羽毛球名将李宗伟早前确诊鼻咽癌,惹起公众关注,他接受治疗后休养,已逐步康复。临床肿瘤科专科医生曾伟光表示,电疗是现时鼻咽癌标准治疗,有助消除癌细胞,第一期患者接受电疗后,九成或以上可痊愈。

用药纾缓副作用

不少人闻电疗色变,担心会有很多副作用。曾称临床上有患者因怕做电疗,会尝试坊间其他疗法,引致病情转差,更有患者的肿瘤急速增大。有中年男病人拒绝接受电疗方案,一年后再求诊,病情由原本第一期恶化到第三期,要同时做电疗及化疗才能控制病情,其间所承受的副作用更多。

电疗副作用包括无胃口、口腔溃烂、皮肤发红及灼伤、味觉改变等均难以避免,但现时有药物可作纾缓。对于病情未扩散的患者来说,电疗已是标准治疗;若病情到达第三期,便要配合化疗。曾指鼻咽癌患者早期确诊,可提升存活机率,第一期患者的五年存活率约九成,第三期患者的存活率则约七成。若踏入第四期但无扩散,存活率约四至五成,若已扩散会较低。

原文刊载于苹果日报:早期患者电疗 九成可痊愈

Leave a reply

曾伟光医生

临床肿瘤科专科医生