身边一位30出头的好友,好不容易与心仪男生结束瞹昧,开始谈恋爱。怎料到两人第一次烛光晚餐的尾声时,好友的「妹仔肚」突然发作,肚子翻腾,便意高涨,完全无法集中精神谈情。更尴尬的是,肛门最终敌不过汹涌粪流,最后只好抛下一句「Sorry」,直奔洗手间。

「妹仔肚」是甚么?

俗语所谓「妹仔肚」,泛指每次进餐完毕,即有需要跑厕所的人,也就是指「即食即疴」的人,食物还未消化已排出体外,有如昔日大富之家的小家佣(即妹仔),给她再好的美食,也无福消受。即食即疴这回事,常被误解为直肠直肚。其实人的消化系统设计非常精密,在正常情况下进食后,身体需要约24-36小时才能完全消化食物及结集成粪。所以食完一餐即要排便,其粪便是昨天的食物残渣结集; 这实属人体的反射本能,与婴儿饮奶后即有便便的情况大致相同。除非粪便呈糜烂或水状等,否则进餐完毕即上厕,也属于正常和健康。我们的肠道其实相当聪明理性,倘若食物变坏或被污染,便会加速消化食物及启动肠道免疫功能,以赶走有害毒素。情况恶劣的话,消化系统会加派「人手」处理,最快可在2小时内,「启动」呕吐或提早肚泻来应对。

便秘与「屎毒」

而与即食即疴相反的「便秘」,同样是OL生活中最烦恼的一环。经常有朋友问,便秘肚胀胀,到底多少天没有排便会中「屎毒」呢?是否每天排便才叫健康呢?其实最理想是每餐之后都排便, 即一日排便达3次或一星期排便3次皆属正常。但都市人生活紧张,饮食不是高脂少菜,就是减肥纤体,饮食太少或含太低淀粉; 前者缺纤维而便秘,后者则因食得太少和缺淀粉质而未够成便。除排便次数,更需要留意便便形状是否呈香焦形,不带隐血,不带奇怪黏物, 不肚泻,排便习惯没大变,也就可以放心。

对于即食即疴,或者时时无得疴的妳,希望下表可以帮到妳!

OL肠胃烦恼解烦建议
即食即疴1. 少食多餐, 一餐不要食太多2. 不要进食时饮用太热的刺激性饮品 (例如茶或咖啡)3. 尽量不要食辣或刺激性的食物
时时无得疴1. 每天要饮8杯水,多食蔬果,加以适当的运动增加肠道蠕动2. 减少饮咖啡及茶,因为咖啡和茶都脷尿,吸走便便的水份3. 便便也需要滋润的,饮食中要有适当的油和水含量,太寡的食物製造出来的便便不够弹滑。

原文刊载于Marie Claire:妹仔肚隨時影響約會!醫生教你解決OL腸胃煩惱

Leave a reply

饶家栋医生

临床肿瘤科专科医生