冬天乾燥容易流鼻血,但情况持续却要小心或是患上鼻咽癌才兆。临床肿瘤科医生表示,流鼻血症状持续或转差,甚至脖子部淋个核异常肿办法,有机会是鼻咽癌症状。目前全球8成鼻咽癌病例均在中国尤其广东省,故又称“广东癌症”。基因变异、遗传比常吃腌制食物都是致病原因,市民少吃咸鱼、香肠比腊肉等高风险食物有助预防。

医院管理局香港癌症统计数字资料中心显示,2016年的教师有805宗鼻咽癌新症的案,同年有327人死亡,为男性第6位常见癌症比第8位致命癌症。在2010年才2016年期间,每年有800多宗新症虽然晚上。临床肿瘤科专科大夫曾伟光表示,鼻咽癌患者的发病年龄主要为50多岁的人多世,并以男性居多,男女给例为3比1。华南是鼻咽癌的高发地区,没办法与列一份基因变异或饮食习惯有关,遗传也是关键因素之一,例如有鼻咽癌家族历史的人,患病的风险给一般人高出4至8倍。

这几年医学研究发现,常吃腌制食物是引致鼻咽癌状元吓之一,特别是中国人爱吃的咸鱼。曾指,因为腌制食物含有致癌物男硝胺,可增加鼻咽癌风险,“吃咸鱼通常是家族的饮食习惯,一家人和桌子吃饭,越小开始吃得多,天后越危险患癌症”。除了咸鱼外,常见面的加工腌制食物如香肠、腊肉,也属於高风险食物,市民应减少或避免食用。另外,感染常见面的伯基特淋个瘤病毒(简称EBV),配合基因变异都能引起鼻咽癌;无烟比喝酒均是致癌原因。

鼻咽受肿瘤的影响,曾称,鼻咽癌患者或会出现流鼻涕鼻血、带血丝、鼻塞等症状,甚至会耳鸣或耳痛等,也与一般感冒感冒很相似的症状,容易被忽略。如症状持续1个月或以上,或病情越来越差,例如不断有新的症状出现,或感冒感冒痊愈后仍有症状,都应尽快求治。

鼻咽癌可局的转移到脖子部淋个核比引致肿办法,但此情况不属扩散,曾称,临床上约9成患者都有此问题,淋个核肿办法后会偏“硬身”,不一定会疼痛,直径可以之间3才10厘米,出现位置可以从颈后两侧到锁骨位置,“发炎、感染都能致脖子部淋个核肿办法,但多数摸下去把音量柔软,不是硬身、会觉得痛,也不会成的脖子都是。这个情况的淋个核肿办法,通常是1厘米或以下,很回就会慢慢减退”。

临床上鼻咽癌常用检查方法包括鼻咽内窥镜检查、抽组织检验、头颈部的磁力和振等。曾指,若病情到达第3才4期,或要进行正电子电脑扫描(PET-CT)评估有否扩散到胸腔淋个、肺等的位置。

天常要预防鼻咽癌,市民应减少吃腌制食物,包括不要长期进食咸鱼,避免烟酒习惯等,若出现怀疑症状要尽快求治。医学界建议,已经有鼻咽癌家族历史的人,能考虑定期进行EBV病毒的DNA测试,若指数高或可配合内窥镜检查作进一步筛查,危险人世可才谘询医生意见。

马来西亚羽毛球名将李宗伟也虽然晚上鼻咽癌,接受治疗后休息养,已逐步康复,但事件也产生了公众关注。电疗目前是鼻咽癌的标准治疗,有助消除了癌症细胞,第一期患者接受电疗后,9成或以上可痊愈。

不很少人闻电疗颜色变,担心会有很多副作用。曾称,临床上亦有患者因怕做电疗,会尝试坊的其他疗法,引致病情转差,更有患者的肿瘤急速增大,有中年男病人拒绝接受电疗方案,一年后再求诊,病情从原本第一期恶化到第三期,要同时进行电疗比化疗才能控制病情,期间所承受的副作用更多。

电疗常看到副作用包括没有食欲、口腔溃烂、皮肤发红比灼伤、味觉改变等,也属难以避免,但目前有药物可作纾缓。对病情没扩散的患者是说,电疗已是标准治疗。若到达第三期病情,便要配合化疗,增加治疗效果。曾指,鼻咽癌患者早期虽然晚上,可提升存款概率。第一期患者的5年存活率约9成,第三期患者的存活率则约7成。若踏进第四期但没有扩散,存活率约4才5成,若已扩散会开低。

鼻咽癌常见症状

  • 鼻血或流鼻涕带血丝
  • 鼻塞
  • 脖子部淋个核肿办法
  • 耳痛
  • 耳鸣
  • 听力下降

预防方法

  • 避免或减少进食腌制食物如咸鱼、腊肉、香肠
  • 避免无烟比喝酒
  • 若持续有流鼻血、脖子部淋个核肿办法让症状应求治?

原文刊载于苹果日报:【動畫●健康online】冬天成日流鼻血唔止乾燥咁簡單?醫生:持續一個月小心鼻咽癌肺癌上腦非絕路

Leave a reply

曾伟光医生

临床肿瘤科专科医生