市面上的验身套餐五花八门,不少医疗机构都指自己的验身计划最全面,而且价钱昂贵,由几千至过万不等,究竟该如何选择?以为验得越多项目就越抵?不如先搞清楚以下谬误,避免无谓花钱!

谬误1:人人都验身,所以我也要验身?

不少人因为有购买医疗保险,觉得可以claim就claim,有年轻女生甚至每年都全身检查,以为验得越多就越健康。其实验身计划因人而异,医生一般会先了解求诊者的风险因素,例如年纪、家族病史等等,再建议求诊者进行什麽检查。以女士的乳房X光造影检查为例,一般40岁或以上的女士才建议每两年做一次检查,20-39岁的女士如非必要,可以按医生建议才接受检查。另外,测试子宫颈癌的柏氏抹片只适用于曾经进行过性行为的女士,未曾进行过性行为的女士无需跟风!

谬误2:定期做足全身检查就确保无病?

全身检查多数会包括电脑扫描、肠镜、胃镜,但其实每项都存在风险。例如电脑扫描的图象会比X光清晰,但辐射量同时比X光多出数百倍,所以医学界一般不建议病人定期进行全身电脑扫描。即使病人做完全身电脑扫描无发现任何问题,都不代表身体吸取大量辐射后不会产生其他反应。若医生怀疑病人患癌,通常都只会针对身体某个器官进行电脑扫描,避免病人吸取过量辐射。至于肠镜、胃镜等入侵性检查就更高风险,若无任何病征,又无家族病史,其实不建议无缘无故经常进行检查。以大肠镜为例,若未曾出现任何大肠癌病征,一般建议50岁或以上才考虑每5年才接受一次大肠镜检查。

谬误3:癌症指数呈阳性=有cancer?

不少验身计划指可以透过简单验血,检测血液中的肿瘤标记(如AFP、CEA、CA-125等),令验身者得知自己有否患癌。不过即使验身者没有患癌,亦有其他因素可能令癌症指数异常,例如一些炎症例如急性肝炎、尿道炎,甚至女士怀孕亦有机会令指数升高!事实上,医生比较常用癌症指数监测已确诊患癌病人的治疗成效或康复后的复发风险,而非用作确诊患癌的单一指标,所以一般市民如非医生建议,无需进行癌症指数检查,即使发现癌症指数过高,亦应该寻求医生意见,切勿自己解读,胡乱作进一步检查!

原文刊载于Marie Claire:體檢不用年年做!醫生分享女士驗身3大謬誤

Leave a reply

黄丽珊医生

临床肿瘤科专科医生